s

Шар в тверском лесу и необычные акустические эксперименты в нём

Автор:
Artem_077
Дата публикации:
31.01.2015 23:57
  • 790
  • 3

Шар в тверском лесу и необычные акустические эксперименты в нём

Шар около Дубны — полый шар диаметром около 18 метров в лесу, расположенный на территории Кимрского района Тверской области рядом с деревней Игнатово, недалеко от Дубны.

Шар изготовлен из стеклопластика сотовой структуры, смонтирован из двухслойных панелей и представляет собой усечённую снизу сферу, прочно прикреплённую к земле. Шар изначально имел два отверстия: круглое наверху и фигурное, напоминающее по форме замочную скважину, сбоку. Доступа внутрь с поверхности земли не было. Для входа в шар в своё время был прорублен небольшой проём на уровне роста человека. Шар настолько огромен, что проём не мешает формированию звука — основной особенности этого объекта.

Внутри шара просторно, там большая земляная площадка, по которой можно гулять, экспериментируя со звуком или рассматривая свод этого сооружения. По нижнему краю, изнутри, к шару болтами привинчена металлическая полоса. К полосе, на небольшом расстоянии друг от друга, болтами прикреплены двойные металлические колья, вбитые в землю (или стержни, уходящие в бетонное основание). Этих кольев много, они прикреплены к полосе вдоль всей окружности соприкосновения сферы с землёй.

Информация взята с Википедии. Более подробно об этом шаре можно прочитать по ссылке https://ru.wikipedia.org/wiki/Шар_около_Дубны

P. S. Немного собственных ощущений об увиденном.
<br/>Проехав на электричке 2 часа 20 минут, 10 минут на автобусе, 15 минут на такси, пройдя 14 км пешком более 2 часов по снегу и даже по сугробам по колено, мы наконец-то добрались до намеченного места и нашли магический шар. Шар практически в глухом лесу лежит уже давно, и до сих пор привлекает немало людей. Даже зимой и в такую погоду, добравшись до шара, мы увидели людей, которые тоже целенаправленно приехали, и пока мы там были, приезжали ещё желающие посмотреть на магический (так называют его в народе) шар. Конечно же, все заходят внутрь и пытаются чем-то пошуметь, чтобы услышать эхо.

Эхо там просто нереальное. Когда что-то говоришь, то сразу же идёт повтор твоих слов, и их слышишь рядом, где-то сбоку или за спиной, или сверху. Второй и третий повторы очень громкие, потом повторы идут тише, пока не исчезнут совсем. Поначалу мне было жутко от такого эха. Мне становилось дурно, даже голова закружилась. Я вышел на улицу, походил вокруг шара, и потом зашёл вновь.

Поэкспериментировав со звуком, я привык к акустической обстановке внутри шара, и мы даже там сделали привал. Слушали музыку, перекусили бутеры и попили чай с шоколадкой. А музыку там слушать непередаваемое удовольствие. На видео конечно не передать как там на самом деле. Звук такой чистый. Мне очень понравился магический шар, и я обязательно съезжу туда ещё. На обратном пути в вагоне электрички молодой человек пел под гитару песню, в которой были слова: «Я ещё сюда вернусь!» Это было так в тему!

Комментарии (3)

  • reporterA94
    31.01.2015 21:30
    И попеть можно, классно будет)))
  • Разведчик
    31.01.2015 21:33
    До него доехать летом нельзя. Одно дерьмо, в котором даже уаз вязнет. Это диэлектрическая сфера. Она перевозилась вертолетом в какой то институт и упала, когда тросы лопнули. С тех пор он там. Едут к нему со всей России. Очень известное место.
  • Sargo
    01.02.2015 01:07
    Я как то жил на Украине в Запорожье, потом в Крыму, теперь в Москве и я с увереностью могу сказать, будть это сооружение где-то в тех краях, фразы "По нижнему краю, изнутри, к шару болтами привинчена металлическая полоса" просто не могло бы существовать. Что, что но там любой металл менялся на гривни, любой... будь то аградка могилы или высоковольтные провода... России с этим легче. В Крыму сейчас стало тоже с этим легче, но местные удевлены - куда тперь то металл здавать? Ведь они все всегда копили (балоны из под пены/пивные банки/консервные банки/изношенные насосы/сломанные дверные ручки/сгнившая вязальная сеть и т.д.
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.