s

Гроза в Москве и Подмосковье 1 февраля

Автор:
Olegj
Дата публикации:
01.02.2015 09:57
  • 702
  • 1

Гроза в Москве и Подмосковье 1 февраля

Гроза разразилась над Москвой утром 1 февраля.

Жители Москвы, а затем и Подмосковья сегодня утром стали свидетелями нетипичного для зимы погодного явления - грозы.

В частности первые раскаты, могли наблюдать жители Северо-Востока столицы. В районе Останкино раскаты разбудили жителей около 7:30 утра. Гром сопровождался молнией, одновременно поливал дождь со снегом. Очевидцы сообщали об одновременном наблюдении грозы, ливня и снежной метели. «Ливень. Гром гремит. Молнии. Гроза. 1 февраля. Гроза. 38 лет живу, но такого еще не видал», - сообщает один из пользователей. «Первый раз в жизни вижу грозу в Москве в феврале. Ураган снежный и гроза», - говорится в другом сообщении.

Затем тоже самое в районе 8 часов утра произошло в Подмосковном Сергиевом Посаде. Причем удары были настолько сильные, что у машин срабатывала сигнализация.

В свою очередь агентство ТАСС со ссылкой на источник в Росгидромете сообщает, что в Москве установлен новый температурный рекорд для 1 февраля. На главной метеостанции столицы на территории ВДНХ воздух утром 1 февраля прогрелся до плюс 3,1 градуса, что на 0,1 градуса больше, чем в 1914 году. В Подмосковье теплее всего этой ночью было в Серпухове - до плюс 3,4 градуса. Это уже второй температурный рекорд в этом году. Первый был установлен 14 января, когда воздух прогрелся до 3,4 градуса выше ноля.

Ранее в Росгидромете сообщали, что в воскресенье в Москве будет облачно, пройдет мокрый снег, переходящий в дождь, на дорогах ожидается гололедица. Столбики термометров покажут около ноля, в Подмосковье будет от 3 градусов мороза до 2 тепла. Аналогичная погода сохранится и в понедельник, 2 февраля.

01 февраля

Громница

Громница – единственный день зимой, когда может приключиться гроза - можно услышать гром и увидеть молнии. Поэтому сербы его зовут «Свjетло».

Посвящается жене Перуна Додоле-Маланьице (Молнии) - богине молнии и кормления детей.

Громница напоминает в разгар зимы нам о том, что даже среди самых страшных бедствий может быть лучик света - как ярая молния посреди лютой зимы. Всегда остается надежда. Славяне чествовали Маланьицу за то, что она даёт им надежду на скорейшую весну.

«Ой Додола-Додолюшка,

Перуница светлая!

Муж твой в походе,

Правь воеводит;

Дива в лесах,

Крышень - в небесах.

Сойди к славянам

Молнией рьяной!

У нас вдоволь хлеба –

Сойди к нам с неба!

У нас вдоволь соли –

Не лиши нас доли!

Сойди громливо,

Сойди счастливо,

Сойди красиво –

Честным людям на диво!

Додола славна,

На надежду дана!»

Какова погода первого числа - таков и весь февраль. Ясный, солнечный день - ранняя весна.

На Громницу капель - в весну раннюю верь, если метель разгуляется - долго будет погода метельная, до конца месяца.


Комментарии (1)

  • MR_Denis
    02.02.2015 23:09
    Репортаж показан по ТК "Россия 24" в программе "Мобильный репортер" 2.02.15. Копия эфира добавлена в репортаж.
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.