s

Блины, скоморохи и ледяная фигура Масленицы - масленичные гулянья на ВДНХ

Автор:
Kalliopa
Дата публикации:
21.02.2015 20:44
  • 458
  • 2

Блины, скоморохи и ледяная фигура Масленицы - масленичные гулянья на ВДНХ

На ВДНХ продолжается празднование Широкой Масленицы. 21 февраля, в предпоследний день Масленицы (его ещё называют «золовкины посиделки»), прошли основные народные гулянья. На главной выставке страны была атмосфера масленичной ярмарки ХIV–ХV веков .На Центральной аллее всех гостей встречали веселые скоморохи и ряженые. Дети могли прокатиться на телеге по ярмарочной площади, покормить и погладить живого коня. Кроме того, для юных гостей масленичных гуляний работал городок русских ремесел. Здесь не только дети, но и взрослые могли научиться изготавливать куклы, расписывать деревянные игрушки, обрабатывать дерево и кожу. Самым популярным занятием оказалось изготовление чучел Масленицы. Шатер, в котором проводился этот мастер-класс, не пустовал никогда.

На Центральной аллее работала масленичная ярмарка. Здесь все желающие могли приобрести маленькие чучела Масленицы, различные сувениры, сладости и, конечно же, главное блюдо праздника Масленицы - блины. Стоит отметить, что в этот день они пользовались большим спросом. У деревянных домиков с блинами выстраивались длинные очереди. На ярмарочной площади оборудованы и столики, за которыми гости масленичных гуляний на ВДНХ могли насладиться традиционными русскими блинами.

Масленичные гулянья не обошлись и без традиционных развлечений: как бабки, столбики, рюхи, хоккей с репой, бой на деревянных мечах и многое другое.
Возле памятника В. И. Ленину расположился главный символ праздника - Масленица. Вместо привычного всем чучела на ВДНХ установлена ледовая инсталляция. Скоморохи призывают всех прохожих согреть Масленицу. Тепло рук и солнечный свет со временем растопят лёд, в котором заковано весеннее солнце. В воскресенье, 22 февраля, оставшийся лед будет растоплен. В 19:00 небо над ВДНХ загорится праздничными фейерверками.

Комментарии (2)

  • grinpavel2033
    21.02.2015 23:17
    Репортаж опубликован на портале АГН "Москва" в 23:28 http://www.mskagency.ru/materials/2026979 21.02.15
  • MR_Denis
    22.02.2015 08:10
    Репортаж опубликован на портале АГН "Москва" в 22:56 http://www.mskagency.ru/photobank/gallery/2026973 21.02.15. Ссылка на портал добавлена.
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.