s

Сьяновские каменоломни: поход в самую большую систему пещер Подмосковья

Автор:
denis947
Дата публикации:
28.07.2014 14:10
  • 2670
  • 0

Сьяновские каменоломни: поход в самую большую систему пещер Подмосковья

Сьяны (Сьяновские каменоломни) — подмосковная система искусственных пещер-каменоломен из группы Новленских пещер. Одна из крупнейших известных старинных систем на территории Российской Федерации, самая крупная в Московской области и 5-я по величине в России. В подобных каменоломнях добывался известняк для строительства «белокаменной» Москвы, однако точной датировки года начала разработок нет. Находится в районе деревни Старосъяново Городского округа Домодедово, в 12 км на юго-восток от МКАДа. Соседствует с системой Кисели. Сьяны являются наиболее популярной из всех подмосковных систем. Здесь очень много как ориентиров и достопримечательностей, так и посетителей. По выходным систему посещают десятки и даже сотни человек, на новый год — до 600 человек, а во время ежегодных праздников открытия и закрытия сезона — до двух тысяч.

По данным топографической съёмки, проводившейся в 1989-1993 года А. Парфеновым и последующим досьёмкам, проводившимся в 2000-х годах, общая протяжённость известных штреков составляет около 19 км, что делает Сьяны самой крупной системой Московской области и 5-й по протяжённости в России. Раскопки новых ходов и лазов, засыпанных еще во время разработки, продолжаются, и после новых измерений протяжённость со временем корректируется в большую сторону.

Высота тоннелей Сьяновской системы колеблется в пределах от 0,4 до 3,5 метров, глубина заложения - 25-30 метров. Температура внутри пещер составляет 7-10 °C. Данные показатели не изменяются в течение всего года.

Многие необычные места и предметы пещер получили свои названия и играют роль местных достопримечательностей. Так, на месте, где когда-то был найден человеческий скелет, теперь лежит Аристарх. Это имитация человека, которая лежит на каменном постаменте, подвешенном цепями к потолку. Аристарх является местным «божеством» и ему приносят «дары». (Это место отражено в видеоклипе).

Многим тоннелям, комнатам и разным объектам даны оригинальные названия. Как правило они соответствуют различным знакам, рисункам, предметам и надписям на стенах пещер, оставленных там, чтобы лучше ориентироваться. Кроме обозначений, энтузиасты принесли туда предметы, необходимые там для обустройства долгого пребывания человека внутри. Например, различные ёмкости для сбора воды установили в местах, где она постоянно просачивается внутрь и капает с потолка, их также называют «водокапы». (Это место также отражено в видеоклипе).

Больше информации и описания Сьяновских каменоломен можно прочитать здесь, а также в других открытых источниках. Репортаж был подготовлен совместно с Владиславом Кочетковым.

Смотрите также фоторепортаж из Сьяновских каменоломен от 15 марта 2015 года.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.