s

11 апреля — день освобождения узников фашистских концлагерей

Автор:
Стрелец
Дата публикации:
11.04.2015 01:50
  • 240
  • 0

11 апреля — день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля — день освобождения узников фашистских концлагерей.
Этот день был установлен по инициативе ООН в память об интернациональном восстании, которое подняли 11 апреля 1945 года узники самого крупного концентрационного лагеря – Бухенвальда, узнав о приближении Советской армии.
На территории Германии и оккупированных ею стран, кроме гетто и тюрем, действовало свыше 14 тысяч концлагерей. В них содержались более 20 миллионов человек из 30 стран мира. Всего в концлагерях было уничтожено свыше 11 миллионов человек.
Одним из миллионов узников концлагеря в г. Регенсбурге был Некипелов Виктор Васильевич, 1938 года рождения.
В апреле-мае 1944 года он, вместе с родственниками, был схвачен на улицах Севастополя. Тогда гитлеровцы эвакуировали своих солдат и военную технику. В качестве прикрытия при налетах советской авиации мирных жителей (в основном женщин и детей), захваченных во время облав, грузили на верхние палубы немецких и румынских судов и барж. Таким образом, за период с 1 по 5 мая 1944 года в качестве живого щита на палубах судов было вывезено свыше 3 тысяч мирных жителей Севастополя, а всего за апрель-май 1944 года - свыше 9 тысяч. Таким образом они, вместе с другими мирными жителями попали в Констанцу, затем их в теплушках переправили в Германию, в Баварию. Поместили в лагерь для военнопленных и перемещённых лиц. Вместе с ним была и двоюродная сестра, Елена Сергеевна Попхадзе, в настоящее время - художник, которая только после войны смогла по детским воспоминаниям написать картину своего детства в концлагере. Семье Виктора Васильевича Некипелова повезло. Все они вернулись в Советский Союз. Но взрослые родственники по female линии: отец, дядя, братья матери - пали смертью храбрых в Великой отечественной войне.


Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.