s

«Сырный день» - праздник в деревне Сидорово в Ленинградской области

Автор:
Leobr
Дата публикации:
23.07.2015 00:25
  • 785
  • 1

«Сырный день» - праздник в деревне Сидорово в Ленинградской области

21 июля в день Казанской иконы Богоматери, в деревне Сидорово Бокситогорского муниципального района Ленинградской области прошел праздник вепсской культуры "Сырный день".
В православной традиции это день празднования явления иконы Казанской Божьей Матери. По легендам сидоровской земли Божья Матерь защитила когда-то деревенский скот от падежа. С тех пор в этот день местные жители служат молебен с обязательным освящением молочных продуктов.
Предание гласит, что после освящения вода в озере Сорвозеро станет целебной.
Перед началом концертной программы со словами приветствия и поздравления к участникам мероприятия обратились: глава администрации Радогощинского сельского поселения Виктор Филиновский, начальник отдела по социальной политике администрации Бокситогорского муниципального района Ирина Яковлева и начальник отдела государственной национальной политики и взаимодействия с религиозными объединениями департамента по межнациональным и межконфессиональным отношениям комитета по местному самоуправлению Ленинградской области Андрей Друшляков.
На празднике выступили фольклорный ансамбль "Вепсан паё", вокальный ансамбль "Радуга", народный самодеятельный коллектив "Беседа", вепсский фольклорный ансамбль "ВАРАСТА", а также гости из Санкт-Петербурга, фольк-группа "Таломеркит". Этот репортаж продолжает серию о народе вепсы, адрес полного видео будет в комментарии.



Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.