s

"Забытая" реконструкция Щелковского шоссе

Автор:
Разведчик
Дата публикации:
21.07.2015 19:11
  • 2543
  • 4

"Забытая" реконструкция Щелковского шоссе

Начавшаяся в 2012 году реконструкция Щелковского шоссе в Москве подразумевала устройство боковых проездов, строительство новых пешеходных переходов, строительство дублеров, эстакад. Активная фаза работ была развернута в 2013 году. В районе Новосибирской и Чусовской улиц были снесены все гаражи, начато строительство дублеров. Строители работали быстро, были сооружены надземные пешеходные переходы, на дублерах стали появляться бордюры, а кое где, даже асфальт и разметка. Одновременно с этим, был полностью перестроен подземный переход в районе пересечения МКАД и Щелковского шоссе. Теперь, переход стал с выходами и входами на Щелковском шоссе, а также на Красноярской улице. Помимо этого, был сделан бесступенчатый спуск на всех выходах для возможности облегченного провоза тележек, колясок, велосипедов. Наступила зима. Дублеры Щелковского шоссе обросли брошенной строительной техникой, кучами глины и колотого бетона с асфальтом. Летом ситуация не изменилась, лишь в начале Щелковского шоссе, ближе к Черкизовскому путепроводу, велось асфальтирование дублера. И вот сегодня на календаре 2015 год. По плану, это финальный год сдачи в эксплуатацию всего «Щелчка» от МКАД до Садового кольца.

«Я рассчитываю, что в апреле-мае, мы добьемся активизации работы от «Трансстроя» ,компании-подрядчика. Марат Хуснуллин уже дважды с руководством «Трансстроя» встречался, мы постоянно уточняем графики. Я надеюсь, что к концу 2015 г. мы этот объект завершим», - сказал П. Аксенов.

Реконструкция Щелковского шоссе ведется в условиях плотной городской застройки. В связи с этим у заказчика возникли сложности со сносом зданий и сооружений на пересечении Щелковского шоссе и ул. 9-я Парковая в зоне строительства самого сложного участка магистрали - транспортной развязки с эстакадой. Снос части зданий был осуществлен с большой задержкой, а одно из зданий так и не было снесено. В результате, из-за несвоевременного освобождения заказчиком строительной площадки под реконструкцию Щелковского шоссе, пришлось вносить изменения в проект переустройства инженерных коммуникаций и проект пешеходного перехода в районе строительства эстакады, что, как следствие, усложнило весь проект реконструкции и привело к значительному переносу сроков его реализации», - сообщил представитель корпорации.

В настоящее время, активные работы ведутся лишь на той самой эстакаде в районе метро Щелковская. Мост готов лишь на половину. Он должен существенно решить проблему с транспортными потоками на пересечении с Уральской и 9-ой Парковой улицей. В часы пик, здесь собирается очень много транспорта. Мешают друг другу автобусы и маршрутки, постоянные пробки и проблемы со светофорами. Возрастает число мелких ДТП. Ввод эстакады в эксплуатацию был намечен на июнь 2015 года.

А что же с дублерами? Корреспондент «Мобильного репортера» проинспектировал местность и проверил, как обстоят дела. Сейчас дублеры Щелковского шоссе представляют собой заброшенные строительные площадки. Покосившиеся ограды, полуразрушенные бетонные блоки, поросшие кустами и травой кучи земли и вырытые котлованы. Сразу бросается в глаза то, что дублеры строили основательно. На всем протяжении трассы, в город и область, видны следы переноса инженерных коммуникаций. Было выполнено строительство коллекторов, канализационных, кабельных люков. Брошенные стройплощадки напоминают многолетний долгострой. И действительно, рабочих тут уже не видели давно. Между улицами Хабаровская и Чусовская, по стороне, ведущий в центр, были перегорожены все подъезды с Щелковского шоссе к жилым домам. Пожертвовали и тротуарами. Теперь люди ходят по уже давно вытоптанным газонам, по проезжей части или вовсе, стараются обходить эти места. И девиз строителей, «Стройка на время, польза - навсегда», воспринимается не иначе, как черный юмор. До сих пор так и не известно, когда все-таки будет запущено движение по Щелковскому шоссе в полном объеме и решит ли это транспортную ситуацию. А пока, водителям приходиться стоять в пробках, а пешеходам делить проезжую часть с машинами.

Комментарии (4)

  • Artem_077
    21.07.2015 16:16
    Хороший репортаж. Щелчком давно не пользовался, но недавно проезжал по нему и понял, что работ по реконструкции ещё навалом, но они стоят.
  • Разведчик
    21.07.2015 16:19
    Все заросло как в лесу. Как они будут выходить из положения, наверно еще лет 5 строить.
  • bucken
    21.07.2015 17:46
    П.Аксенов - кто это? И откуда цитата, Александр? Ссылку, пожалуйста.
  • Artem_077
    21.07.2015 17:50
    Вот http://www.mskagency.ru/materials/1961073
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.