s

Подрядчиков оштрафуют за срыв сроков ремонта переходов метро

Автор:
grinpavel2033
Дата публикации:
25.12.2015 15:42
  • 186
  • 0

Подрядчиков оштрафуют за срыв сроков ремонта переходов метро

Подрядным организациям, ремонтирующим подземные переходы в московском метро, будут выставлены неустойки за задержки при сдаче объектов. Московский метрополитен ведёт масштабную проверку качества проводимых работ.

В ходе проверки работ в подуличных переходах руководство Московского метрополитена провело встречи с подрядчиками, по итогам которых были выставлены претензионные письма. Так, штрафные санкции, вплоть до судебного разбирательства, будут применяться к одному из подрядчиков – компании ООО «Турбомаш», которая ведёт работы на ряде станций, в том числе на тех, готовность которых на данный момент низкая - это «Чкаловская», «Люблино» и «Марьино».

Согласно первоначальному графику все работы по благоустройству на большинстве станций должны были завершиться к концу года. Однако на некоторых станциях появилась необходимость проведения дополнительных работ: реальный объем работ стал понятен только после вскрытия полов, стен, потолков, лестничных сходов. Тогда и было выявлено предаварийное состояние большей части пассажирской инфраструктуры: под гранитными ступенями лежали уже прогнившие трубы, состояние бетона было таково, что делало несущие конструкции, по сути, аварийными. Соответственно, проведение таких работ требовало разработку дополнительной проектно-сметной документации и привело к увеличению сроков выполнения работ. Например, на таких станциях, как «Южная», «Варшавская», «Новогиреево», «Юго-Западная», где предполагалось проведение только косметической отделки, были обнаружены дефекты несущих конструкций. Ненадлежащее состояния объектов, безответственное отношение прежних арендаторов потребовало дополнительных работ по ремонту и укреплению конструкций, что не предполагалось первоначальными проектами, в связи с чем метрополитен вынужден был заключить дополнительные соглашения с подрядными организациями.

Кроме того, задержки были связаны с судебными разбирательствами – арендаторы старых торговых киосков оспаривали расторжение договоров аренды. Из всех разбирательств Московский метрополитен неизменно выходил победителем. Но в результате на многих станциях подрядчики приступили к работам с трёх-, а то и четырёхмесячной задержкой.

Проведение работ по благоустройству – необходимая мера, обусловленная требованиями безопасности. Многие переходы не ремонтировались с момента строительства станций, их инфраструктура морально и физически устарела. Проект благоустройства позволит превратить переходы в современные и комфортные для пассажиров пространства.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.