s

О пользе астрономии

Автор:
Pilism
Дата публикации:
10.02.2016 23:44
  • 297
  • 0

О пользе астрономии

Сенсация отменяется! В репортаже коллеги по сайту показано первичное отражение Солнца через двойное окно. Я не стал рисковать оптикой и вот снял ночной уличный фонарь через два двойных окна. Получилось первое и более слабое второе отражение света фонаря. Пусть не смущает то, что изображения "движутся" - у меня слева в левом двойном окне и справа в правом - это особенности полировки стекла. В новокузнецком примере оно слева вверху. Коллега тоже снимал через окно - видно отражение красной лампочки камеры и нет уличного шума.
У настоящего паргелия (ложного Солнца) или парселена (ложной Луны) (оба - разновидности гало) отражения находятся вверху-внизу и слева-справа от источника света - это особенности создающих их кристалликов льда.
Мы чаще всего видим другое гало - радугу, создаваемую каплями воды, а потому круговую (и ночную - от Луны). Яркую первичную, более слабую вторичную и иногда еще третью - все с общим центром.
Аналогичный оптический эффект мы видим часто на ночных фото, когда например от фонаря звездой отходят лучи - обычно 6 - тоже особенности полировки линз.
Именно отражения (блики) вынуждают снимать под углом к окну или отключать автоматику наводки на резкость.
Когда то эти и другие явления мы учили на уроках астрономии в школе.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.