s

Мужчину задержали за съёмку сотрудников ДПС при составлении протокола на трассе «Томск-Юрга»

Автор:
lawyer081284
Дата публикации:
27.02.2016 23:37
  • 231
  • 3

Мужчину задержали за съёмку сотрудников ДПС при составлении протокола на трассе «Томск-Юрга»

18.02.2016 года в районе 15.00 часов я, Исхаков Р.М., находясь на пассажирском сиденье в автомобиле Шевроле Авео, двигался по трассе «Томск-Юрга». В районе 9 километра данной трассы вышеуказанный автомобиль был остановлен сотрудниками ГИБДД по Томскому району, в связи с якобы выявленными нарушениями ПДД РФ. В отношении водителя был составлен протокол об административном правонарушении, при составлении протокола водитель заявил ходатайство о допуске в качестве защитника меня. В этой связи я вышел из автомобиля Шевроле и стал производить видеосъемку действий сотрудников ГИБДД по Томскому району. В этот момент старший лейтенант полиции Кадочников Д.В. предъявил мне требование о прекращении видеозаписи, в свою очередь я отказался выполнять данное требование, мотивируя это тем, что оно не является законным, так как противоречит положениям ФЗ «О полиции» и должностной инструкции ИДПС, в частности п. 25 Приказ МВД России от 02.03.2009 N 185.

Несмотря на незаконность требований сотрудника ИДПС, я был доставлен в ОМВД РФ по Томскому району, где был помещен в камеру для административных задержанных, где провел незабываемых 19 часов по незаконному обвинению, предъявленному исходя из ложно понимаемых служебных интересов, с явным злоупотреблением должностными полномочиями.

Самое интересное, что данные требования возникли исходя из некой памятки, которую какое-то должностное лицо из аппарата ГИБДД утвердило.

В данной памятке своеобразным образом смешиваются и ложно трактуются положения административного и гражданского права. Совместное применение норм различных отраслей права в принципе исключено, более того данное обстоятельство вводит в заблуждение рядовых сотрудников ДПС, не имеющих специальных познаний в области права, относительно их должностных полномочий при осуществлении государственной функции. В частности, в данной Памятке описан алгоритм поведения сотрудника ДПС при фото-видеофиксации его действий каким либо лицом. При этом, согласно данной памятке, во главу интересов ставятся не служебные или должностные интересы, а права и интересы инспектора как физического лица, которые он должен защищать прибегая к помощи должностных полномочий, то есть для защиты своих прав предусмотренных ст.152.1 ГК РФ как физического лица, инспектор должен воспользоваться своими служебными полномочиями и выдвинуть в отношении лица производящего видеосъемку требование о запрете производства данной съемки, а в случае если лицо не прекратит данную съемку, то опять же воспользоваться своими служебными полномочиями в своих личных интересах как физического лица и привлечь данного гражданина к административной ответственности по ст.19.3 КоАП РФ.
Особое внимание заслуживает и разъяснения, указанные в Памятке в отношении ст.8 ФЗ «О полиции», поскольку данные разъяснения явно искажают положения вышеуказанной нормы Закона и извращают смысл вложенный Законодателем в данную норму, так как данная норма Закона как раз и закрепляет то обстоятельство, что деятельность полиции осуществляется открыто и публично.

Следует отдельно отметить, что фактически вышеуказанная Памятка направлена на введение в заблуждение рядовых сотрудников ДПС с целью придачи законного вида допускаемых ими злоупотреблений должностными полномочиями в условиях ложно понимаемых служебных интересов, направленных на минимизацию огласки их служебной деятельности по выполнению государственной функции в сфере контроля и надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения. При таких условиях данная Памятка способствует совершению со стороны ИДПС преступлений, в частности и получение взяток. При этом интерес в данном злоупотреблении может иметь только руководство ГИБДД, что собственно подтверждается и тем обстоятельством, что данная Памятка разработана в письменном виде и доведена до сведения сотрудников ГИБДД для её повсеместного применения, а так же, что данная Памятка как минимум в виде одной копии заверена печатью ОМВД РФ по Томскому району и находится в материалах административного дела №5-40/2016.
Между тем, административное производство возбужденного в отношении меня – Исхакова Р.М. было рассмотрено Судьей Томского районного суда Чач Н.В., которая не согласилась с составленным при злоупотреблении должностными полномочиями в отношении меня административным материалом, при явном отсутствии состава административного правонарушения якобы выразившегося в простой видеосъемки действий сотрудника полиции. В результате чего Постановлением Томского районного суда Томской области по делу №5-40/2016 от 19.02.2016 года административное производство возбужденное в отношении меня по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ было прекращено за отсутствием события административного правонарушения, но в тюрьме я посидел.

Комментарии (3)

  • lawyer081284
    28.02.2016 16:35
    2 день на модерации ... странно ...
  • lawyer081284
    29.02.2016 19:56
    3 день на модерации... очень странно ...
  • MR_Дмитрий
    01.03.2016 09:40
    Спасибо за описание, репортаж опубликован.
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.