s

Управляющая компания в Белгороде превращает новостройку в развалину

Автор:
T1nK
Дата публикации:
01.04.2016 23:48
  • 281
  • 0

Управляющая компания в Белгороде превращает новостройку в развалину

Что человек представляет при слове «Новостройка»? Недавно возведенный дом с благоустроенной территорией, молодые семьи с детьми, теплые чистые и уютные квартиры. Люди постарше принимают во внимание ещё и более практичный аспект как более низкие счета за ЖКХ, ведь часто в новостройках есть своя современная котельная на крыше или индивидуальное отопление, новое оборудование и гарантия от застройщика на устранение недочетов и ошибок. И это действительно так. Как правило, наверное. Потому что жильцы Белгорода в реальности столкнулись с сюрпризом в виде управляющей компании, которая способна превратить новостройку в старичка как будто сданного ещё в середине прошлого века.
В прошлом репортаже я выкладывал видео с тем как талая вода буквально затапливает подъезд одной из новостроек. Сегодня я хочу продолжить историю этого дома (да наверное и всего микрорайона) и рассказать о многолетнем споре собственников с УК ООО "Сантехподрядчик". Эта УК обслуживает микрорайон уже многие годы и все это время не выполняет должным образом свою работу. Со стороны все выглядит достаточно неплохо - новостройки, своевременно вывозимый мусор, чистая освещаемая территория. Но если заглянуть в подъезды, то можно увидеть что ими не занимались с момента сдачи домов - даже уборка в них делается в лучшем случае раз в квартал, не говоря уже своевременной замене лампочек и разбитых стекол. И ладно бы это - уж в такой стране мы живем. Если присмотреться к платежкам за ЖКХ, то деньги на все работы регулярно собираются, и не по одному разу, а тепла производится как минимум в полтора раза больше чем нужно для обслуживаемых домов. При этом первый отчет о расходовании средств удалось увидеть только недавно после обращения к президенту в администрацию города. И в этом отчете был и ремонт подъездов и замена лампочек и какие-то уж совсем несуразные расходы на современную газовую котельную. Какой ремонт производила УК? Собственники квартир почувствовали на себе, вернее на своих дверях. Ночью, после обращения к президенту неизвестные облили двери квартир краской. После повторного обращения с прикреплением фотографий подтверждающих акт вандализма некоторым жильцам отключили свет, а одному даже перекрыли канализацию. И за что? За то, что люди требуют обнародовать статьи расхода и показания счетчиков, чтобы увидеть обоснование постоянного роста счетов за ЖКХ (за последние полгода они резко выросли в полтора раза) и вернули деньги за незаконно выставленные счета? Показательная УК, товарищи!
Обращение жильцов дома в конце 2015 года в администрацию с просьбой провести конкурс на смену управляющей компании привело лишь к назначению оного аж на декабрь 2016 года. Это было обосновано тем, что другие управляющие компании пока не изъявили желания участвовать в конкурсе. Предложение сделать ТСЖ (самоуправление) вызвало скепсис - мол никуда вы не денетесь.
И, как это не странно, именно сегодня, 1 апреля, хоть что-то сдвинулось с мертвой точки. И многолетний спор жильцов, как старых домов микрорайона так и новостроек с управляющей компанией, многочисленные письма и заявления в администрацию и различные инстанции города и правительства хоть к чему-то привели. Представителей собственников жилья наконец пустили к их общей собственности - крышкой котельной и подвалу, и счетчикам которые там установлены. При осмотре присутствовали представители прокуратуры, администрации и управляющей компании. Увиденным там жильцы новостроек были несколько шокированы. Как можно сделать такое с новостройкой всего за три года? Куда идут те не малые деньги, которые получает УК по оплате за капремонт, содержание жилья и котельной в частности? И поможет ли сегодняшний визит представителей исполнительной власти? Будут ли обещанные журналисты на митинге жильцов в следующею субботу, 9 апреля и поможет ли это в споре с УК (в том числе и в вопросе возврата неправомерно собранных денег)?

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.