s

Утерянная награда Ветерана ВОВ вернулась домой

Автор:
Максим Алёхин
Дата публикации:
04.04.2016 04:18
  • 436
  • 0

Утерянная награда Ветерана ВОВ вернулась домой

И всё-таки он вернулся. История Ордена Отечественной войны II степени за №181762 началась в далёком 1945 году. Всего лишь за два дня гвардии красноармеец, рядовой Анохин Иван Григорьевич выявил и указал экипажам 9 пушек, 4 миномётных батареи, 6 пулемётных точек, 2 дзота. За проявленное мужество и отвагу рядовой получил Орден. Именно тогда началась история этой награды.

Пару лет назад Алексей Михайлович Тютин в лесу в Воронежской области нашёл Орден. К счастью, на обратной стороне сохранились заветные 6 цифр - по ним можно было отыскать владельца этой награды. Мужчина обратился за помощью в военкомат. Через полгода пришёл ответ. Героем оказался гвардии красноармеец, рядовой Анохин Иван Григорьевич. Именно его Орден нашли в лесу. К сожалению, ветерана войны уже не было в живых. Тогда Алексей Михайлович связался с внуком участника Великой Отечественной. Именно тогда начался новый виток в истории этой награды.

Поисковика смущал тот факт, что найденный в лесу Орден был выпущен лишь в 1944 году. А главные битвы за Воронеж велись в 1942. И уже к началу 1943-го тысячи мирных жителей вернулись в свои дома. Этот вопрос Тютин задал внуку Ивана Григорьевича Анохина. Оказалось, что именно потомок Героя стал причиной новых приключений этой награды.

Это произошло больше 20 лет назад. Внук красноармейца тогда был ещё подростком. Ну а какой мальчишка в этом возрасте не играл с товарищами в «войнушку»? Вот и герой этой истории бегал в детстве по местным лесам с самым настоящим орденом на груди. Тем самым, Отечественной войны II степени. Погони, драки, ветки - и награда его героического предка - потерялась где-то в лесу. А найтись ей суждено было лишь спустя десятки лет, как раз Алексеем Михайловичем Тютиным.

Тогда казалось, что история Ордена о возвращении домой - закончилась. Алексей Михайлович ждал, когда внук рядового Анохина вернется за наградой своего деда. Но пренебрежительное отношение к Ордену проявилось вновь. Полтора года поисковик ждал визита потомка красноармейца Анохина.

Тогда Тютин дал объявление в интернете. Там мужчина сообщил о находке и просил родственников героя связаться с ним. И вот - случилось чудо. На запись поисковика откликнулись другие родственники рядового Анохина. Они с радостью приехали в село Углянец, где была найдена награда их предка. Здесь в торжественной обстановке Орден Отечественной войны II степени за №181762, наконец, вернулся домой. Тютин уверен, что теперь награда оказалась в надежных руках.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.