s

К 55-летию полёта Ю. А. Гагарина - экскурсия в "Музей космонавтики" для МР

Автор:
Leobr
Дата публикации:
12.04.2016 06:17
  • 261
  • 0

К 55-летию полёта Ю. А. Гагарина - экскурсия в "Музей космонавтики" для МР

На ВДНХ в Москве был отдельный огромный павильон "Космос" с установленным перед ним на площади натуральным макетом ракеты-носителя и космического корабля "Восток". В 90-е годы экспонаты куда то исчезли. уступив место торговым местам. Возле станции метро "ВДНХ" в 1964 году сооружен монумент "Покорителям космоса" - взлетающая титановая ракета. В 1984 году под ним и вокруг под землей устроен Мемориальный музей космонавтики. С сайта музея:"...В 2009 году музей был открыт после реконструкции (2006-2009 гг.). Площадь выставочного пространства была увеличена в четыре раза. На сегодняшний день современная экспозиция музея состоит из восьми выставочных залов, кинозала (на 98 человек) и конференц-зала (на 130 человек). Коллекция музея насчитывает более 93 000 единиц хранения: образцы ракетно-космической техники, вещественные реликвии, документы, филателию, нумизматику, предметы декоративно-прикладного искусства, коллекции живописи и графики. ..." - здесь представлена история мировой космонавтики. Предлагаю специально сделанные для МР фото и видео с многим неизвестного уникального музея. Добавлю, что это уже второй случай, когда крупный музей от переезда только выигрывает. Первым выиграл от переезда Военно-Морской музей в Санкт-Петербурге.
Еще предлагаю коллегам-репортерам в эти дни поснимать дома места, связанные с освоением космоса. Мое видео - с улицы Ю.А.Гагарина в Тихвине.
Добавлю, что мне посчастливилось увидеть и услышать в городе Гагарине летом 1981 года, находясь там в производственной командировке - маму Юрия Анну Тимофеевну и сестру Зою. Они тогда жили в построенном для них доме через дорогу от ставшего музеем родного дома. Рядом на реке Гжать разговаривал и с местными рыбаками - ровесниками-земляками Юрия.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.