s

В Старом Осколе сносят старинный дом

Автор:
STAL KERR
Дата публикации:
22.04.2016 16:50
  • 608
  • 1

В Старом Осколе сносят старинный дом

18+. Внимание! Могут демонстрироваться табачные изделия. Курение вредит Вашему здоровьюСтаринные города, которые должны (и пока могут) привлекать к себе интерес туристов не только своим названием - под угрозой! Новые купцы, не заботясь особенно о сохранении исторического облика тех или иных зданий, получив их в свое распоряжение, стремятся поскорее превратить их в доходное место. Одним из редких по архитектуре домов в Старом Осколе недавно называли и этот - по адресу : улица Комсомольская, 64 ( в старину она носила название «Белгородская»). В 100 метрах от него когда-то высился Покровский собор... «Кровью обливается сердце, кода видишь, как старинные купеческие дома исчезают с лица земли», - пишут местные жители.

В своем интервью на вопрос о судьбе дома по улице «Комсомольская-64» и «Комсомольская-56» (газета «Новости Оскола» от 11 февраля 2015 года) начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации Старооскольского городского округа Сергей Казанцев успокаивал : «Действительно, эти здания находятся в плачевном состоянии. Но они в свое время не были внесены в реестр памятников архитектурного наследия. На сегодняшний день они законсервированы, то есть решения о сносе или реставрации не было принято».

Вековой дом, в котором не отдыхал Сталин или не проходил съезд партии в коммунистические времена, не был внесен в список культурных и исторических памятников. А сегодня тем более - счет старинным зданиям идет уже на единицы! И все же есть случаи, когда старинные здания не сносят полностью, оставляя хотя бы фасад. Но не в Старом Осколе!

Начав снимать снос старинного дома, я надеялся, что историческое культурное наследие еще удастся спасти... Надеюсь, люди в интервью здесь высказали свое отношение к состоянию нашей исторической памяти.

Комментарии (1)

  • ravvar
    22.05.2016 16:28
    ... Волки лютые, смутой сытые ...
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.