s

Жители Старого Оскола борются за культурное наследие города

Автор:
STAL KERR
Дата публикации:
17.05.2016 15:14
  • 1323
  • 2

Жители Старого Оскола борются за культурное наследие города

Осенью прошедшего, 2015 года в Старом Осколе был начат сбор подписей в пользу сохранения каменного особняка царских времен, уцелевшего до наших дней - Дома Петра Воейкова, расположенного по адресу: улица Комсомольская,56 (бывшая улица «Белгородская»). Согласно исторической справке Старооскольского краеведческого музея и данным из энциклопедии «Мой Курск», Петр Антонович Воейков, живший в этом доме до Революции, принадлежал роду потомственных дворян. Его предок - военачальник Воейко Войтятович выехал из Пруссии к Дмитрию Донскому.Его потомок в 7 поколении Григорий Прокофьевич имел сыновей, по числу которых происходят 4 рода Воейковых. Трое из них внесены в 4,2,3 части книги о родословных дворян Курской губернии. Известным представителем Воейковых является священник, игумен Ювеналий Воейков (1729 - 1807). Петр Антонович Воейков , именем которого назван этот дом, был предводителем Дворянского собрания Старооскольского уезда . Само здание , в котором он жил, было построено в 1904 году. На культурную и историческую ценность данного здания указывает и то, что оно находится в старом районе города, в 100 метрах от него еще полвека назад располагалась величественная Покровская церковь. Дому Воейкова повезло больше, его восстановили после бомбежки немецкой авиации. Реставрировали и берегли. Советская власть не спешила присваивать какие-либо титулы этому дому, потому что, наверное, и так было понятно: красота спасет мир. Главный художник и архитекторы Старого Оскола в 80-90-ые годы отстаивали каждое здание , имеющее культурную и историческую ценность . Несмотря на то, что вокруг Дома Воейкова находятся давно зарегистрированные памятники истории и архитектуры, сам дом таковым до сих пор не признан!

1000 подписей горожан, собранные чтобы устранить этот пробел, уже в наше время, благополучно осели в Управлении культуры Старооскольского городского округа и пролежали с осени 2015 года по май 2016 года. Когда накануне праздников этот дом начали активно растаскивать на кирпичи и в нем возникать ночные пожары, люди стали недоумевать. Как выяснилось, на борьбу за дом Воейкова чиновники от культуры долго собирались... На мой вопрос: поступали какие-либо документы о сохранении данного здания с передачей их из Старого Оскола в Белгородское Управление культуры, везде только пожимали плечами. Тогда я обратился к Начальнику Управления государственной охраны объектов культурного наследия в Белгородской области Галине Викторовне Агаповой. Последовал ответ: никаких подписей в защиту Дома Воейкова там в глаза не видели.

О существовании данного дома в Управлении гос.охраны ничего не известно. Согласно порядку о назначении комиссии по включению здания в реестр охраняемых «как вновь выявленного» памятника архитектуры нужно было, оказывается, написать заявление, что я и сделал. Вместе с подписями неравнодушных людей я отправил собранные документы в Белгород. Появилась надежда... Оговорюсь, что моему решению предшествовало выяснение обстоятельств, при которых в здании происходят возгорания, пропадает черепица и т.д.

В один их своих визитов во дворе Дома Воейкова я увидел некого Труфанова Виктора Петровича, который представился охранником дома, препятствующим безобразию. На деле это оказалось не так. В другой свой приезд к дому я увидел человека, выкидывающего кирпичи с чердака дома. При подчинении рабочего командам старого знакомого гр-на Труфанова стало очевидно, что здание просто «внаглую» сносят на глазах всего города. В ту же минуту я вызвал наряд полиции, которому эти люди признались, что на самом деле являются нанятыми специалистами по демонтажу зданий. Дом Петра Воейкова, по их словам, им дано задание разобрать «до 1 числа». Своим нанимателем по данному вопросу люди бомжеватого вида назвали Управление , отвечающее за жизнеобеспечение. Пока комиссия Государственной охраны едет из Белгорода, снос дома власти приостановили. По крайней мере, в дневное время активного демонтажа здания не наблюдается.Что происходит там вечером, я выяснил 16 мая.

В заключение мне хотелось бы отметить, что федеральная программа по расселению людей из ветхого жилья, интересов простых людей не ущемляет. Все, кто жил в доме, расселены. Дом Воейкова является каменным, с подвалом и уникальной аркой и ,несомненно, является культурной достопримечательностью для горожан всех поколений. Поэтому так легко прохожие (на Видео) ставят свои инициалы на обращении в его защиту . Вандалам дом оказался явно не по зубам! И неплохо было бы в старинном городе Старый Оскол, в данном здании, которое несомненно требует ремонта после пожара, но является целым, когда-нибудь открыть музей Истории хороших манер.








Комментарии (2)

  • fanato4ka
    11.06.2016 20:44
    Куда обратиться, чтобы поставить подпись?
  • STAL KERR
    12.06.2016 16:10
    8(4722) 54-13-72 - телефон начальника Управленис Гос.охраны объектов культурного наследия в Белгороде. Ваш звонок может им напомнить об их обязанностях, которые чиновники не выполняют. Дом они пока не зашитили. А лист с подписями мы давно им передали
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.