s

В Новой Москве собираются расширить дорогу за счет территории около 16-этажного жилого дома. Местные жители - против

Автор:
AlekcDolche
Дата публикации:
26.05.2016 21:19
  • 149
  • 0

В Новой Москве собираются расширить дорогу за счет территории около 16-этажного жилого дома. Местные жители - против

В Новой Москве собираются расширить дорогу за счет территории около 16-этажного жилого дома, «оказавшегося на пути» проекта. Проведена экспертиза, план реконструкции утвержден, подписан в 2014 г. только жителей никто не спросил и не предупредил о том, что по этому плану дорога подвинется вплотную к их дому. Так называемые «публичные слушания» и открытая демонстрация проекта реконструкции – мероприятия явно не для жителей, вряд ли простым гражданам под силу разобраться в этом самостоятельно. При этом возможность расширения без ущемления прав граждан существует.

Речь идет о доме № 37 1-го микрорайона г. Московский. Дом построен в 80-е годы. В 15-20 метрах от него проходит дорога, до недавнего времени называвшаяся Валуевское шоссе. Дорога ведет к населенным пунктам, расположенным между Киевским и Калужским шоссе. Район очень быстро развивается, строится большое количество жилья, целые микрорайоны, торговые и развлекательные центры. В настоящее время трасса предельно загружена, особенно в часы пик, вплоть до образования пробки в несколько километров. Расширение дороги в этих условиях необходимо, и жители старого микрорайона, в том числе дома 37, это осознают. Однако по плану реконструкции расширение приближает проезжую часть дороги к дому на расстояние 6 метров.
То есть дорога практически упирается в угол дома. И по мнению проектировщиков и строителей, это не является нарушением законов, нормативов и прав граждан. Наоборот, уверяют они, расширение разгрузит дорогу, пробки исчезнут, дом отгородят защитным экраном, балконы загородят стеклопакетами (их, кстати, большинство жителей уже давно поставило самостоятельно, за свой счет) – и, как говорится, будет всем счастье. Только много сомнений.

Например, еще в начале 2000-х здесь проезжало всего несколько машин в час, сейчас поток не останавливается ни на минуту с пяти утра до часа ночи. А вновь построенные микрорайоны и торговые центры мотивируют еще больший поток транспорта. Также рядом расположен таможенный терминал, стоянка большегрузных автомобилей – то есть это будет полноценная транспортная артерия. Проектировщики же и администрация поселка назвали ее «улично-дорожная сеть», а попросту «улица», а это, оказывается, не так и просто. Оказывается, «улица» может проходить рядом с домом сколь угодно близко, хоть в нескольких сантиметрах. Но почему-то, по мнению тех же проектировщиков, эта «улица» никак не может быть расширена за счет территории на противоположной от дома стороне, где расположен легкий ангар, торговая площадка агрокомбината «Московский». Это временное сооружение, и по плану оно должно быть снесено, да и сам агрокомбинат постепенно уходит с этой территории, на месте теплиц давно ведется жилищное строительство. С точки зрения элементарного здравого смысла для строительства дороги нужно сначала снести или хотя бы передвинуть ангар – это более логичное решение проблемы, чем отрезать значительную часть зеленой зоны около дома, необходимой для защиты от вредного воздействия дорожной пыли и выхлопных газов.

Работы по реконструкции, к сожалению, уже начались. И первыми пострадали зеленые насаждения около дома, заботливо посаженные и оберегаемые жителями. Это хорошо отражено на видео, так же по видео можно судить о загруженности дороги, да и обо всей сложившейся ситуации.

Но остановить все это еще можно, если подключить к этой проблеме общественность, собрать как можно больше подписей в поддержку данного обращения. Ведь речь идет о здоровье людей, о нарушении их законного права на отдых, об их жизни, в конце концов. Сейчас этот дом оказался «на краю», но сколько еще таких домов может оказаться на пути таких вот «проектов», которые делаются, к сожалению, на бумаге, а страдают от них реальные люди. Кстати, уже сейчас, при существующем расположении дороги, уровень шума на порядок превышает допустимую норму. Сам дом имеет уклон в сторону дороги, а на верхних этажах по стенам идут трещины, происхождение которых не установлено. Для точного определения всех дефектов нужна независимая экспертиза, но администрация проводить ее не собирается. То есть – жителям надо, они пускай и вызывают экспертов, за свой счет.

Жители дома №37 и близлежащих домов 1-го микрорайона г. Московский рассчитывают, что местные власти разберутся в ситуации и план реконструкции дороги будет пересмотрен с учетом интересов и прав граждан!

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.