s

145 лет со дня рождения И.П.Мордвинова - с научно-практической конференции в Тихвине (03.06.2016 г)

Автор:
Leobr
Дата публикации:
05.06.2016 03:57
  • 223
  • 0

145 лет со дня рождения И.П.Мордвинова - с научно-практической конференции в Тихвине (03.06.2016 г)

Исаакий Петрович Мордвинов (1871-1925) - русский историк и краевед, музейный работник, педагог и поэт.
Им опубликовано свыше 700 работ, написано порядка 250 стихотворений, часть из которых вошла в учебные хрестоматии. Обладая художественными способностями, часть изданий Мордвинов иллюстрировал собственными рисунками. Активно занимался краеведением. По результатам анализа собранных им образцов глин в 1911 г. было установлено наличие залежей бокситов в Тихвинском уезде - в дальнейшем началась промышленная добыча в построенном городе Бокситогорск. С 1919 года Мордвинов занимался изучением документов Тихвинского Успенского монастыря. Имя И.П.Мордвинова носит Тихвинская районная библиотека, в которой проводят ежегодные Мордвиновские уездные краеведческие чтения. Тихвинцы и гости города давно привыкли и к "Пятницам у Мордвинова" - это творческие встречи в этой библиотеке с литераторами, музыкантами, художниками, краеведами... Много научных конференций проводят Администрация Тихвина и Тихвинский краеведческий музей (ТИМАХМ), в которых например принимали участие известные ученые О.Курбатов, О.Абеленцева, Я.Рабинович и другие. Смотрите видео 1 2 3 4 5 и 6.
3 июня 2016 года в Социокультурном центре "Тэффи" г.Тихвин прошла научно-практическая конференция, посвященная И.П.Мордвинову. На ней выступили уже знакомая тихвинцам Н.Н.Жервэ а также Р.П.Мордвинова (Общество "Знание", С-Петербург), А.А.Титова - ведущий библиограф по краеведению, Тихвин, В.В.Бондарева - заведующая ТИМАХМ, Тихвин, а также Е.К.Спиридонова, С-Петербург и А.А.Межурецкий, г.Новгород, Вячеслав Курочкин - автор-исполнитель, Тихвин.
Предлагаю часть видео с этой конференции, надеюсь начало ее нам покажут организаторы, проводившие видеосьемку. Позволю только не согласиться с текстом программки - И.П.Мордвинов не был первопроходцем изучения Тихвинского края - это подтверждает и выставка, которую мы увидели в этот день.




Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.