s

В столице завершается праздничный фестиваль «Московская весна». Репортаж о некоторых площадках фестиваля

Автор:
Елена Миленькая
Дата публикации:
08.05.2016 16:28
  • 273
  • 0

В столице завершается праздничный фестиваль «Московская весна». Репортаж о некоторых площадках фестиваля

В Москве с 22 апреля по 9 мая прошёл яркий и красочный Весенний фестиваль «МОСКОВСКАЯ ВЕСНА». Он многогранен и интересен, удивляя всех своими габаритами. Гигантские арт - объекты и необъятные топиарий - скульптуры, а также красочные ландшафтные инсталляции объединены по тематике в весенне-пасхальные мотивы. И несложно было заметить, что как никогда, праздники нынче длятся неделями, радуя всех желающих своими необычными дизайн - проектами.

Фестиваль столицы дал старт на Площади Революции, на «Богатырской заставе»! Пятиметровые Богатыри в скульптурной композиции «Три богатыря», оседлавшие коней, предлагали каждому из нас выбрать свою дорогу - стать богатым, быть здоровым или обрести любовь! Так гласят надписи на священном камне у их подножия, предлагая каждому, кто прочтёт эту надпись, задуматься: - А чего бы хотелось нам больше всего, из предложенных напутствий? И выбрав, свою дорогу, каждому захочется стремиться к исполнению своего желания! Потому, что это только в сказках происходит всё сразу. Здесь, неподалёку стучали кузнецы, показывая своё ремесло, выделывая изумительные работы на разную тематику, удивляя всех. И пятиметровый богатырский шлем, словно парящий над нашими головами, выполнен талантливыми мастерами кузницы. Рядом можно было заглянуть в раскрытую избу Ильи Муромца, прочитать развёрнутый металлический свиток с человеческий рост, с легендой о его подвиге. В эти дни по всей площади, за изгородью в клумбах с цветами, в окружении анютиных глазок, поблёскивали на солнце и радовали глаз гигантские расписные пасхальные яйца! А на ринге вооружённый рыцарь в кольчуге приглашал всех желающих на состязание с ним, чтобы помериться силою. А так же, среди интересных инсталляций, можно было приобрести разные сувениры на память и при этом хорошо перекусить!

А неподалёку, в сквере у памятника К. Марксу, для умников и умниц установили игровые площадки «Великие Учёные» с инсталляциями на физика - математическое развитие и мышление. И, как, оказалось, здесь есть чему научиться и взрослым и детям. И благодаря, изощрённым инсталляциям, можно было почувствовать, как появляется желание, познать мир науки глубже! При входе в этот сквер всех встречала электронная «Теорема Пифагора» на тему «Пифагоровы штаны, во все стороны равны!» Подсчитав, светящиеся кубики, припоминалась его теорема о гипотенузе. Покричав, в «Шумофон» в Телефонной будке, сняв трубку, каждый видел силу возможности своих голосовых связок, по световой шкале. Пройдя, по гигантской линейке «Качели- Весы», узнавали свой вес, а не длину на её разметинах. Толкнув, подвешенные гири-шары в «Маятнике Ньютона», получали закономерность вечного двигателя. А к большому магниту, в виде подковы с двумя разными полюсами на концах «Магнитная скульптура», благодаря своей ферромагнетики (большого притяжения), притягивались металлические предметы и зарождались смешные скульптуры самых незамысловатых и причудливых форм. На «Центробежной Карусели», кружась с разной скоростью, наблюдали за жидкостью, растекающейся, по стеклянным перегородкам и рассматривали разницу её направлений. В беседке для любителей «Химии», в приятной обстановке пополняли свои знания, сидя на мягких креслах-подушках, несмотря на переменчивую погоду. А стоя, под цветочными арками или в цветочных рамках, позировали фотографам.

На Театральной площади, в сквере у Большого театра, разместили целый «Город Мира – Город Победы! Попасть в этот райский уголок Италии, можно было, не выезжая из Москвы! Пальмовые деревья в кадках, как изюминки целого ансамбля великолепного зелёного «городка» украшали этот сквер. Интересно было пройти под аркой большой и песчаной стены. А под сопровождение Радио-гида, узнать историю древнего Рима. Прогуливаясь, вокруг фонтана, по лабиринтам из свисающих экзотических растений, повсюду, можно было встретить раскрашенные скульптуры римлян и их домашнего скота, получив, при этом полную картину древнего Рима, с его бытом и местным колоритом. И даже, белая ослиха, выставленная здесь, напоказ, особой местной породы была чем-то схожа с лошадиной. По словам персонала, ухаживающего за ней, ослица не только упряма и капризна, но может и укусить! Она с норовом, а умеет ржать по- лошадиному. Но мне повезло, протянув, ей руку, чтобы погладить, я поймала её тёплый поцелуй в ладошку! И всё-таки она ласковая, а не упрямая, да и формы у неё, как у лошадиной особи!

А тем временем, в Москве, на Кремлёвской площади, полным ходом, идёт серьёзнейшая подготовка к Великому празднику – «День Победы»! Это памятный день для всех жителей нашей необъятной страны и спасибо за всё нашему «Бессмертному полку»! В прошлом году, в этой замечательной акции принял участие Президент России В.В.Путин. Он нёс портрет своего отца, в первых рядах этой священной колоны. Мы гордимся нашим отечеством! И весь МИР отмечает вместе с нами этот ДЕНЬ ПОБЕДЫ!






Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.