s

Дом с Меркуриями на Мясницкой потерял лицо одного барельефа

Автор:
tim777
Дата публикации:
09.06.2016 21:00
  • 223
  • 2

Дом с Меркуриями на Мясницкой потерял лицо одного барельефа

В центре Москвы на Мясницкой улице знаменитый дом с Меркуриями (Торговый дом М.С Кузнецова, архитектор Ф.О. Шехтель) уже ранее появлялся в новостных сводках. В прошлом году после проведенной реставрации лики Меркурия на Торговом Доме были восстановлены с существенными нарушениями. Так, после реставрации нос бога Меркурия стал шире, появились тонкие усики над грустными расплывчатыми устами. Теперь он точно отличается от своих двух «братьев», облики которых тоже расположены на доме Кузнецова.
Позже стало известно, маска бога Меркурия была в аварийном состоянии, а строителям подрядной организации нужно было успеть сделать косметический ремонт Торгового дома Кузнецова ко Дню города. Они не стали оставлять дырку – кусок подбородка отвалился, а замазали, как смогли.
В последствии специалисты сообщили, что исторический облик лика Меркурия должен будет возвращен барельефу весной нынешнего года.
Сегодня, в первом месяце лета, видно, что вероятно реставрационные работы начались, но не исключено, что затянулись, т.к на одном из барельефов торгового дома Кузнецова лик отсутствует как таковой. При этом уточняющей информации о реставрационных работах возле здания на Мясницкой нет.

Краткая справка:

Торговый дом Кузнецова был построен в 1898 году по проекту архитектора Федора Шехтеля. Трехэтажный дом еще называют «Домом с Меркуриями», так как фасад здания украшают маски бога Меркурия, который по древнеримской мифологии является покровителем торговли. На первом этаже владелец Матвей Кузнецов открыл магазин фарфора и фаянса, на втором и третьем этажах находились правление и конторы. После революции дом с имуществом национализировали. После войны 1941-1945 здесь открыли отделы верхней одежды магазина «Детский мир». А в 90-х годах здание отправили на реставрацию. Сейчас в нем, как и 100 лет назад, торгуют фарфором, хрусталем и серебряной посудой.


Комментарии (2)

  • Max_019
    10.06.2016 04:28
    В 06:36 по ВМ.
  • MR_Дмитрий
    10.06.2016 12:02
    Репортаж показан по ТК "Россия 1" в программе "Вести-Москва" в 06:36 10.06.16. Копия эфира добавлена.
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.