s

Недоступная среда для инвалидов и мам с колясками в городе Анапа Краснодарского края (11.06.2016 г.)

Автор:
Убитые Дороги
Дата публикации:
13.06.2016 22:34
  • 313
  • 0

Недоступная среда для инвалидов и мам с колясками в городе Анапа Краснодарского края (11.06.2016 г.)

Каждое лето в Анапу приезжают тысячи туристов. Многие по путевкам в санатории, с детьми, с колясками, в том числе приезжают и люди с ограниченными возможностями. Всем им необходимо создать удобную доступную среду, чтобы отдых у Черного моря оставил только положительные воспоминания.

С проблемой доступной среды сталкиваются многие отдыхающие – достаточно выйти на центральную, например, улицу Ленина и пройти по тротуару. Не у всех перекрестков сделано понижение бордюрного камня и не обеспечены съезды с тротуаров – мамам с колясками будет сложно перейти дорогу на противоположную сторону и придется искать другие пути перехода. И если в сторону пляжей покрытие тротуара находится в хорошем состоянии, то ближе к частному сектору начинаются проблемы – ямки и проваленная тротуарная плитка.

А у поликлиники на ул. Крепостная мы встретили Геннадия, у которого сын инвалид и ему сложно найти места для парковки. Все потому, что они зачастую заняты автомобилями, не имеющими на то разрешение. ГИБДД на эту проблему не обращает внимание, а даже если бы и хотели, то не могли бы эвакуировать автомобили, занимающие эти места, т.к. парковка для инвалидов оборудована не в соответствии с нормативными требованиями – разметка на асфальте есть, но знак и табличка отсутствуют. И это проблема не только этой улицы – многие места для парковки инвалидов не оборудованы должным образом. Так, например, у травмпункта по ул. Новороссийская парковка для автомобилей не обозначена, а места для инвалидов вообще не определены.

На ул. Пушкина находится крупный санаторий «Кубань». Здесь мы обратили внимание на то, что бордюрные камни имеют такую высоту, что не все маленькие дети способны самостоятельно забраться по нему, что бы перейти дорогу – его высота почти 30 см. Конечно же мамам с колясками приходится объезжать этот участок по газону.

А на входе в санаторий устроен настолько крутой пандус, что поднять коляску с ребенком женщина так и не смогла самостоятельно – ей помогли активисты Убитых Дорог. На вопросы, есть ли нормальный вход для маломобильных групп населения, администратор ответил, что он есть, но отказался его нам показать. Мы замерили уклон пандуса и растянув рулетку продемонстрировали, какой на самом деле должен быть его уклон по нормативам. Конечно же такая ситуация не допустима в санаториях, куда приезжают отдыхать люди с ограниченными возможностями и которым необходима доступная среда.


Елена Павлюченко
(девушка на инвалидной коляске)

Геннадий Пичканёв
(дядечка у автомобиля)

Эльдар Сафарбеков, администратор санатория "Кубань"

Митя Цопов. Активист общественного движения «Убитые дороги»

Александр Васильев. Руководитель инспекции ОНФ, лидер общественного движения «Убитые дороги»

Наталья Костенко, член центрального штаба ОНФ

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.