s

Скульптурная композиция выдающегося художника Евгения Абалакова восстановлена на ВДНХ

Автор:
Max_019
Дата публикации:
25.06.2016 10:58
  • 214
  • 0

Скульптурная композиция выдающегося художника Евгения Абалакова восстановлена на ВДНХ

Знаменитая композиция «Альпинист» и «Альпинистка» восстановлены на ВДНХ. Скульптуры установлены на выставке более полувека назад возле павильона №27 «Физкультура и спорт». За долгие годы они ни разу не ремонтировались, степень их разрушения к началу этого года составляла более 30%.

В 2012 году для предотвращения окончательной утраты памятники эпохи были закрыты специально изготовленными защитными коробами.

По заказу ВДНХ композиция была отреставрирована специалистами Реставрационной Мастерской «Наследие».

На восстановление шедевров социалистического реализма потребовалось 4 месяца скрупулезного труда реставраторов. Работы над скульптурами включали в себя: биоцидную обработку, работу по воссозданию элементов, инъектирование трещин и окраску поверхности. В работах по восстановлению фигур принял личное участие скульптор Алексей Абалаков — сын автора. Алексей Евгеньевич сам восстановил утраченные элементы скульптур: предплечье, правую руку и ледоруб у альпиниста и руки у альпинистки, а также таблички на постаментах обеих фигур. Стоит отметить, что для воссоздания утраченных фрагментов скульптуры были взяты объемы с надгробного изображения на могиле автора — точной копии одной из скульптур, установленной на ВДНХ. Еще одна копия пары покорителей гор, выполненная в металле, находится у стадиона «Лужники».

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.