s

В районе Аэропорт на севере столицы завелась еще одна «небесная рыба»

Автор:
Max_019
Дата публикации:
19.07.2016 21:44
  • 204
  • 0

В районе Аэропорт на севере столицы завелась еще одна «небесная рыба»

В Северном округе столицы появилась ещё одна «небесная рыба». Она расположилась на фасаде дома 6 на Петровско-Разумовской аллее. Каракатица сделана из стекла.

«Небесные рыбы» – семейный проект художников Никитиных. Супруги Иван и Дарья уже несколько лет удивительными работами преображают городскую среду – жилые дома, невзрачные технические здания. Их мастерская находится на Масловке, и большинство работ размещено именно в Северном округе. Рыбы также расположены на улице Усиевича, Часовой улице и других улицах в столице.

Художники работают в мозаичной технике, используя зеркальное стекло. Эта техника уникальна для городского стрит-арта, который обычно ассоциируется с граффити. «Небесные рыбы» – один из самых необычных уличных арт-проектов. Иван и Дарья выбирают существ необычной формы: флейторыл, удильщик, сельдяной король, осьминог, черепахи.

Поддержка оказывается им, но от случая к случаю, чаще это какие-то собранные средства. Правда, когда в Северном округе был объявлен конкурс, посвященный войне 1812 года, местные власти оказали художникам содействие, и работа Ивана и Дарьи заняла первое место. Созданный ими силуэт крылатой Ники-победы стал настоящей достопримечательностью района, преобразив обычный тепловой пункт. В фигуре Ники, выполненной в той же зеркальной технике, одинаково интересно отражение и трепещущей зеленой листвы, и осеннего многоцветия, и графики обнаженных ветвей, и неба, и движения облаков. По сезонам Ника преображается – то в светлом, то в зелени, то в осенней яркости.

Никитины владеют и другими декоративно-прикладными техниками – витражи, мозаики. Дарья заканчивала полиграфический институт. Она – потомственный художник, ее дедушка – известный художник Константин Чураков – и бабушка заканчивали Строгановский институт. Вся художественная история этой семьи, получается, из Северного округа. Витражами Дарья занимается уже много лет. У Ивана художественный опыт несколько иной: в художественной коммуне – театре перформансов «Пагендарм» на Хохловке. Его работа декоратора предполагала использование разнообразных техник в построении объектов. Он всегда рисовал, а чувство композиции и цвета, необходимые декоратору, – при нем. В семейной мастерской он освоил витражную технику, мозаики – и создал свой узнаваемый стиль, в основе которого естественная интерактивность, заплыв в другое измерение – интересное и необычное решение в городской среде.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.