s

«Сырный день» - ежегодный праздник в деревне Сидорово Ленинградской области (21.07.16)

Автор:
Leobr
Дата публикации:
22.07.2016 15:05
  • 345
  • 0

«Сырный день» - ежегодный праздник в деревне Сидорово Ленинградской области (21.07.16)

21 июля 2016 г.в деревне Сидорово Бокситогорского района было многолюдно - на вепсской земле, на берегу Сорвозера отметили праздник с двойным названием: «Казанская», в честь Казанской иконы Божьей Матери и «Сырный день», как его называют издревле местные жители.
За долгое время его существования сложилось немало прекрасных традиций его проведения. И в этом году от них не стали отступать. Праздник начался со службы в часовне Казанской иконы Божьей матери, которая особо почитается в этих краях, и освящения сыра. Затем от часовни люди прошли крестным ходом к Сорвозеру, где настоятель храма Ильи Пророка в п. Ефимовском отец Михаил совершил редкий чин купания иконы, освятив тем самым воды озера. По завершении участники праздника могли набрать освященной воды, омыться и искупаться. Несмотря на будний день и непростую дорогу, а от поселка Ефимовский это в основном лесная лежневка - было много взрослых и детей - к немногочисленным сегодня сельчанам приезжают специально на праздник родные, дачники и просто желающие посмотреть. А места здесь очень красивые.
Потом были концерт и народное гуляние, посвященные праздникам и обрядам весенне-летнего периода. Хозяева праздника специалисты Радогощинского культурного центра и вепсский фольклорный ансамбль «VEPSAN PAIO» показали обряды первого выгона скота и выхода в лес, исполнили сенокосные припевки и вовлекли зрителей в хоровод, который водили на Троицу. Украсили гулянье своим присутствием фольклорный ансамбль «Беседа» и мастера декоративно-прикладного творчества Дворца культуры г. Пикалево, ансамбль «Калинушка», солисты Николай Котов и Зоя Муравьева Ефимовского культурно-досугового центра, вокальный ансамбль «Радуга» Радогощинского культурного центра и вепсский фольклорный ансамбль «VARASTA», входящий в Фольклорный союз России. Ведущий специалист по фольклору из Санкт-Петербурга Е.В.Самойлова организовала для участников несколько народных игр.
Много теплых слов в адрес хозяев и гостей праздника прозвучало в этот день из уст главы администрации Радогощинского сельского поселения Виктора Михайловича Филиновского и депутата Законодательного собрания Ленинградской области Николая Ивановича Пустотина, сделавшего подарок Радогощинскому культурному центру.
По традиции все завершилось угощением участников освященным на утреннем молебне сыром.










Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.