s

На парковке в Волгограде все места предназначены для инвалидов

Автор:
Afishi
Дата публикации:
07.01.2017 15:39
  • 438
  • 6

В последнее время ГАИ часто приезжает на парковки и штрафует машины, которые стоят на местах для инвалидов. Интересно, но других мест нет!

В последнее время ГАИ часто приезжает на парковки и штрафует машины, которые стоят на местах для инвалидов. Интересно, но других мест нет!

Такая ситуация сложилась у гипермаркета "Лента" в Волгограде. У магазина практически у каждого "кармана" висел дорожный знак "Инвалиды". В то время как другим покупателям, по словам мобильного репортёра, попросту негде оставить свой автомобиль, не нарушая правил ПДД.


"Вряд ли на всех этих местах сейчас припаркованы машины инвалидов," - считают местные жители. И только за рулём одной из легковушек очевидцы заметили пса. "Есть ГОСТ или правило, какой процент мест должен быть выделен для инвалидов?"- задается вопросом мобильный репортёр.

Комментарии (6)

  • specreporter
    07.01.2017 17:38
    Согласно Федеральному Закону (N 181-ФЗ) от 24.11.1995
    Парковки для инвалидов должны занимать не менее 10% от общего числа мест для стоянки ТС.

    НЕ МЕНЕЕ - то есть хоть 100%.

    Наверно тут всё правильно сделано, а где-то ещё есть отдельная парковка для остальных посетителей.
  • specreporter
    07.01.2017 17:38
    Может с данной парковки инвалидам проще добраться до входа?
  • Afishi
    07.01.2017 23:23
    Странное и раздражающее некоторых количество парковочных мест для инвалидов – результат юридической неразберихи на федеральном уровне.
    «Откуда вообще взялась цифра в 10%? Подсчёты показали, что в России в течение долгого времени количество инвалидов составляет 9–10 процентов от общего населения. В эти 10 процентов входят инвалиды всех групп – первой, второй, третьей, в том числе дети-инвалиды.
    Парковки выделены на все 10 процентов инвалидов, в том числе на третью группу. Но получается, что по одному закону они есть, выделены и созданы, а по Правилам дорожного движения пользоваться такими местами инвалиды третьей группы не могут» – отметил эксперт.
  • Afishi
    07.01.2017 23:24
    Здесь, мы считаем, есть перегиб. Приведу простой пример: слабослышащий или глухой человек со второй группой инвалидности может свободно передвигаться. В принципе, ему специальная парковка, может быть, и не нужна. Инвалид же третьей группы с ампутацией ноги, который передвигается на протезе и с тросточкой, не имеет прав не только парковаться на месте для инвалидов, но даже устанавливать на машину знак «Инвалид». Ему и в том, и в другом случае грозит штраф в 5000 рублей.
    Связана такая ситуация с тем, что в 2012 году Россия ратифицировала конвенцию ООН по правам инвалидов. Согласно данной конвенции запрещена дискриминация инвалидов по какому-либо признаку, в том числе и по группам инвалидности, по состоянию здоровья, ещё по каким-либо признакам.
    Но при ратификации данной конвенции не был изменен закон о защите прав инвалидов 1995 года. По этому закону третья группа инвалидности по многим параметрам не подпадает под какие-либо льготы. Это и образование, и парковки, и часть медицинских услуг.
  • mreportertv_2
    08.01.2017 14:56
    Afishi, так скажите, пожалуйста, есть ли рядом еще свободные парковочные места для обычных автомобилистов?
  • Afishi
    08.01.2017 17:02
    Есть 100 для инвалидов и где-то 60 для простых - вдали.
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.