s

Один день из жизни лучшей пожарной части города Москвы

Автор:
Max_019
Дата публикации:
19.06.2017 19:59
  • 928
  • 1

Вам интересно, что делают пожарные, когда не тушат пожар и не спасают жизни? Тогда смотрите и читайте. Корреспондент «Мобильного репортёра» расскажет о простых буднях пожарных 59 пожарно-спасательной части г. Москвы, которая не первый год носит звание лучшей пожарной части г. Москвы.


Начинаются пожарные сутки в 9.00 со смены караулов, где отдежуривший сдаёт смену заступившему. Всё происходит согласно правилам. Пожарные одевают боевую одежду, получают оперативную информацию на день от начальника части. После этого происходит приёмка пожарных машин. Каждое отделение принимает тот автомобиль, на котором они будут осуществлять выезд. Тут нужно учесть всё: наличие воды и пены, количество рукавов и стволов, всё ли надёжно закреплено и исправно. На полную проверку уходит порядка 30 минут.
Затем, согласно распорядку, у пожарных завтрак. В 10.00 пожарные собираются в учебном классе - начинаются занятия по различным профессиональным предметам. Согласно расписанию по всем предметам пожарные регулярно сдают экзамены и нормативы. На момент съёмки темой занятия было оказание первой помощи при пожаре.

Сразу после теоретического обучения пожарные приступают к тренировке на открытой площадке пожарной части. На этот день была запланирована работа с установкой пожаротушения с гидроабразивной резкой «Кобра».

По окончании работ с «Коброй» прозвучала учебная тревога. Условно загорелось помещение для сушки рукавов. Пожарные, как при реальном пожаре, начали производить боевое развёртывание, одели дыхательные аппараты и приступили к условной ликвидации возгорания. На середине тренировки (около 12.20) прозвучала тревога – поступил сигнал о задымлении в подъезде на улице Конёнкова. Пожарные оперативно свернули рукава, уложили в машину и поехали на выезд. Сразу после въезда во двор своё мастерство стали показывать водители пожарных машин – дворы были заставлены личным автотранспортом. Пожарный автомобиль с большим трудом смог проехать к указанному заявителем подъезду.

Прибыв на место, на улице чувствовался запах жжёных спичек. Первое звено ушло в подъезд на разведку, второе приступило к вскрытию мусоросборочной камеры. Признаков загорания в ней не обнаружилось. Начальник караула по рации доложил, что неизвестные в подъезде подожгли бумагу. После проветривания подъезда пожарные вернулись в расположение части.

Пришло время обеда. После него наступило время психологической разгрузки. Правда, отдыхать долго не пришлось – поступил ещё один сигнал тревоги. На этот раз по заявке было загорание в квартире на Алтуфьевском шоссе. Пожарные в течение 5 минут прибыли на место. Подъехать к подъезду не представлялось возможным – дворовая территория оказалась огорожена. Пришлось следовать в пешем порядке. Процедура аналогичная, как и при 1 выезде: 1 отделение ушло внутрь на проверку, второе для профилактики попросили дворника открыть мусоросборочную камеру. Спустя некоторое время пожарные вернулись в машину. В квартире произошло короткое замыкание проводки без последующего горения. Снова всё обошлось.

Борьба с огнём – обязанность настоящих мужчин, обладающих смелостью, силой, мужеством и отвагой. Но и для женщины в пожарном деле найдется работа – это должность диспетчера пожарной части, которую часто занимают представительницы слабого пола. Диспетчер пожарной охраны – это важное звено в обеспечении безопасности.

Первыми звонок о происшествии принимают в Центре управления в кризисных ситуациях по г. Москве. Оттуда информация передаётся в пожарную часть, на территории которой находится адрес вызова. Далее диспетчер пожарной части отправляет нужное количество сил. Несмотря на цепочку связи, от звонка в пожарную охрану до выезда пожарных из части времени проходит около минуты. Пока пожарные следуют на вызов, диспетчер связывается с заявителем для уточнения информации о вызове, общается с пожарными по радиосвязи на протяжении всего выезда.

Так и закончилась время, отведённое для съёмки. Пожарные же продолжили своё дежурство.

Выражаю благодарность пресс-службе МЧС по СВАО и всем сотрудникам 59ПСЧ за помощь в проведении съёмки.

Комментарии (1)

  • alextsaryev99
    15.03.2014 09:55
    Отличный репортаж!
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.