s

"Это вандализм!": жители района Хамовники обеспокоены исчезновением граффити генерала Доватора

Автор:
tim777
Дата публикации:
22.06.2017 23:47
  • 350
  • 0

В столичном районе Хамовники с фасада здания по улице Доватора д. 11 корп. 1 при непонятных обстоятельствах исчезло граффити Л. М. Доватора. Герой Советского Союза, генерал-майор - Лев Михайлович Доватор был назначен на должность командующего Отдельной кавалерийской группы. Известен успешными операциями по уничтожению войск противника в начальный период ВОВ. За голову Доватора немецкое командование назначило крупную награду. При осмотре в бинокль позиций противника перед боем он был смертельно ранен пулеметной очередью. Он погиб 19 декабря 1941 года в Дни битвы за Москву, когда наши войска перешли от обороны к контрнаступлению. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1941 года гвардии генерал-майору Льву Доватору за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Памятное граффити на фасаде дома появилось в рамках арт-проекта в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне в мае 2015 года, однако по прошествии нескольких лет не устояло под натиском кисти с краской рабочих, которые словно ластиком, стёрли олицетворение исторической личности. Известно, что в июне текущего года по данному адресу начались работы по капитальному ремонту. Первым в списке работ стоял пункт по обновлению фасадов. При осмотре всего здания видно, что рабочими работы ещё ведутся. Фасад здания же "обновили" без учета интересов жителей. Активисты района и жители данного дома не могут смириться с потерей такого знакового для их района граффити и уже начали сбор подписей за восстановление утраченного портрета. На сегодняшний день удалось собрать около полусотни подписей.

Активисты не намерены останавливаться на достигнутом и обращаются в различные инстанции для решения создавшейся ситуации. Отдельно стоит отметить и то, что в районе проживает дочь Л.М. Доватора, для которой оказалось полной неожиданностью как сам факт появления этого граффити, так и внезапное его исчезновение.

В интервью Рита Доватор посетовала на трудности взаимодействия с местными органами власти, когда диалог фактически не налажен и имеются такие неожиданные новости от неравнодушных жителей, которые рассказали о том, что граффити было, и о том что сейчас его нет. "Я считаю, что это вандализм! Это тоже самое, что снести памятник! С одной стороны они несут портреты своих предков на Бессмертном полку, говорят торжественные речи 9 мая, а дальше управа не обращает на это внимания... Это вандализм!" - говорит дочь знаменитого генерала. На сегодняшний момент благодаря активной жизненной позиции местных жителей эта ситуация пока ещё не затерялась от глаз чиновников и искренне хочется надеяться, что утраченное граффити, столь полюбившееся жителям Хамовников, вернётся на прежнее место.

Репортаж подготовлен совместно с Ингой Тревашовой

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.