s

Брошенный поселок Майский в Килемарском районе Марий Эл

Автор:
Вася Лебедев
Дата публикации:
29.06.2017 07:35
  • 563
  • 3
Этот репортаж участвует в конкурсе «Мобильный репортёр года 2017».

Ко мне обратились жители поселка Майский с просьбой снять небольшой репортаж об их условиях жизни. Этот поселок находиться в 30 км от райцентра. Автобусного сообщения там уже нет много лет. Хотя там существует 50 дворов. Люди добираются до Килемар кто как может. В зимнее время дороги не чистят. По-сути, люди в зимний период просто отрезаны от цивилизации, а значит и от медпомощи и других служб, просто брошены на произвол судьбы. В основном поселок застроен старыми бараками, которые еще 40 лет назад были перевезены с поселка Дубовый, и были изначально ветхими. Это планировалось как временное жилье, а по факту мы видим, что оно стало постоянным для людей. Возможности отремонтировать у них свои барки нет, да и нет смысла ,они слишком сильно обветшали. Работы в поселке нет ,а основная часть жителей - пенсионеры. Жителям обещали переселить из их бараков, а теперь администрация им отказывает в этом со словами, что они пригодны для жилья. Еще одна очень важная проблема - в поселке нет хорошего колодца, а тот, который есть, просто уже развалился. Хорошо, что у кого-то есть скважины, но и это тоже не выход. Когда отключают свет, жителям, чтобы приготовить пищу, приходится собирать дождевую воду, а зимой растапливать снег. Люди уже потеряли всякую надежду на то, что их жизнь хоть как-то наладится и власти вспомнят о них, что они еще живы и существуют. Вот именно, существуют! По-другому это не назовешь...


В этом поселке живет пенсионерка 1938 года рождения Зайцева Нина Николаевна. Ее барак ,в котором она живет, находится в столь ужасном состоянии, что жить в нем просто невозможно, даже, скорее опасно для жизни и здоровья. Крыша течет и с потолка капает вода. Приходится ставить под капающую воду тазы и ведра. Очень часто во время дождя, либо таяния снега, электропроводка замыкает и в любой момент может произойти пожар. На все мольбы о предоставлении жилья или ремонта этого барака руководство района оказалось глухо. А таких пенсионеров в поселке, как она, много, и все они нуждаются в помощи. Если честно, увиденное повергло меня в шок и невольно подпирают слезы.

Комментарии (3)

  • Вася Лебедев
    29.06.2017 09:19
    Проблема ветхого и аварийного жилья решена. Про людей просто забыли и все .Спасибо нашей дорогой и любимой администрации района за их заботу.Чтобы они так жили.
  • vacula
    29.06.2017 10:20
    Почему здесь реновацией жилья не занимаются? В Москве добротные пятиэтажки сносят... Надо было звонить на прямую линию Путину, глядишь и в Крым путевку выдал, и дома построили новые... Все у нас к батюшке царю надо с челобитной, а так бестолку.
  • Вася Лебедев
    29.06.2017 14:48
    Получается только так. а местные власти только так для вида. Да зарплату получать. Конечно даже Евстифееву не заставить их работать. Они при маркелове не за трудовые заслуги получили эти места.
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.