s

Физтех. Электричка на Московской железной дороге

Автор:
Max_019
Дата публикации:
11.07.2017 19:33
  • 193
  • 0

Физтех.Электричка курсирует на Московской железной дороге. Электропоезд посвящён истории Московского физико-технического института (МФТИ).

Каждый из одиннадцати вагонов оформлен архивными фотографиями, цитатами отцов-основателей, выпускников и преподавателей МФТИ. В вагонах можно прочитать занимательные истории из жизни института и интересные факты из биографий известных выпускников. Тематический поезд позволяет каждому пассажиру познакомиться с историей и университетской культурой Физтеха.

Большинство студентов и сотрудников института регулярно ездят в г. Долгопрудный от Савёловского вокзала или от станции «Тимирязевская». Электрички стали частью университетской культуры Физтеха - с ними связано множество баек и легенд. Согласно одной из них, Марк Аронович Айзерман, профессор и заведующий кафедрой теоретической механики МФТИ, каждый день ездил на Физтех на электричке и постоянно засыпал, проезжая мимо станции «Новодачная». Машинист по громкой связи будил его перед нужной остановкой - так на свет появилась знаменитая фраза: «Марк, следующая Новодачная!».
Многие выпускники спустя много лет возвращаются на Физтех именно на электричке. Так, выпускник 1972-го года Натан Щаранский, будучи премьер-министром Израиля, купил билет и проехал до «Новодачной» несмотря на строжайший запрет служб безопасности. Нобелевский лауреат Константин Новоселов также приезжал читать лекцию в альма-матер на электричке – как в студенческие годы.

Электропоезд курсирует по Савёловскому направлению согласно расписанию. Проехать на нём может любой желающий, купив проездной билет.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.