s

Пушкин - скорее прав, чем виноват. Резонанс на острый сюжет "Мобильного репортера"

Автор:
STAL KERR
Дата публикации:
14.07.2017 20:41
  • 3393
  • 4
Этот репортаж участвует в конкурсе «Мобильный репортёр года 2017».

Немногим более года назад в г. Старом Осколе случилось серьезное ЧП - обвалился потолок в Читальном зале центральной городской библиотеки. Об этом сообщил с места события "Мобильный репортер". Страна увидела и ужаснулась - как такое в экономически процветающем регионе могло случится, что люди вынуждены были изучать необходимую литературу, рискуя жизнями?! При плюс 16 градусах Цельсия в помещениях зимой, да еще когда больше половины лампочек в зале не горело?

Всем, кто за это отвечал, включая местный Роспотребназдор, выходит, долгое время было "до лампочки". А выносить сор из избы у нас ведь было не принято. Из избы-читальни, в частности. А когда фотограф-инструментальщик Валера при местной корпоративной газете после сюжета на "Россия-24 "вызвал меня на кулачный поединок, правду о произошедшем в этой библиотеке пришлось еще и отстаивать. Если не интеллигент как Пушкин - обязан владеть искусством убеждать и в этом формате. Мой аргумент в виде синяка под глазом помог коллеге прозреть на происходящее. Библиотеки по всей стране сегодня полупустые, отсюда искушение некоторых чиновников попросту их закрыть. Возможно, обвал того потолка в читальном зале, при котором я присутствовал, тоже был кем-то спланирован, кто знает... Все-таки кризис, оптимизация... Но материал, увиденный в Белгороде чиновниками из Управления культуры и Правительства области, расставил все на свои места.

Расхожее мнение, что "Пушкин виноват", не прокатило. Ибо раз в 15 лет избы-читальни в России должны капитально ремонтироваться! Совет депутатов Старооскольского городского округа постановил: деньги на ремонт библиотеки изыскать! И они были найдены. Кровля, подъезд, туалет и многое другое в достаточно малые сроки были приведены в культурный вид. И тогда медальон с изображением А.С.Пушкина засиял на фронтоне здания библиотеки с новой силой. Люди семьями потянулись записываться на абонемент и в обновленный Читальный зал...

А тут еще с объявленным июльским визитом в наши края засобирался Президент России В.В. Путин. По результатам исследования "Левада-центра" Александр Сергеевич и Владимир Владимирович в списке уважаемых личностей среди наших соотечественников поделили 2-ое и 3-ье места. Я немного помечтал и представил, каким бы увидел сегодняшний лидер страны культурно-образовательное учреждение имени "Солнца русской поэзии", если бы он немного отклонился от официального графика своей поездки в Белгородский регион? Что было бы, если бы российский президент зашел в Пушкинскую библиотеку в Старом Осколе? Мечтать не вредно, - скажите вы. Между тем, ответ на эти и другие вопросы - в Сэлфи-репортаже, снятом мною сегодня, когда "1-ый борт государства" как раз подлетал к нашему областному центру, к Белгороду...



Россия, Белгородская область, Старый Оскол, микрорайон Жукова, 30Б

Комментарии (4)

  • Viktor Voroshilov
    18.07.2017 12:05
    Отличный репортаж!!! Он достоен ПРЕМИИ!!
  • Viktor Voroshilov
    18.07.2017 12:07
    Коля! А кулачный бой, бой зафиксировал? Этот репортаж точно бы вошел в эфир "Мобильного репортёра"!!!)
  • STAL KERR
    18.07.2017 13:25
    Спасибо, Виктор! Поединок снять не удалось. Добавлю только, что фотограф Валерий Воронов долгое время после этого случая снимал без вспышки.
  • Vladimir Dubrovsky
    25.07.2017 22:39
    Очень хороший Репортаж!
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.