s

Экологическая катастрофа в городе Ивдель Свердловской области + Официальный ответ УГМК

Автор:
OlesyaMashkina
Дата публикации:
24.10.2017 17:10
  • 1143
  • 3

Деятельность медно-цинкового рудника УГМК привела к экологической катастрофе в городе Ивделе Свердловской области. Неисполнение природоохранных мероприятий привело к полной гибели редкой, ценной рыбы в реке Тальтия, которая впадает в реку Ивдель, являющейся источником питьевого водоснабжения для жителей города. Поскольку в городе много лет не функционирует водоподготовка, практически неочищенная вода поступает в дома жителей города. Геноцид всего живого. ==================================================================================================================================================================== ОТВЕТ УГМК: "На видео показана часть реки в окружении жилых зданий. Закадровый голос сообщает, что съемки ведутся в городе Ивдель, и к «окрашиванию реки в ядовито-зеленый цвет» привела деятельность медно-цинкового рудника, принадлежащего Уральской горно-металлургической компании. Данный материал в безоговорочной утвердительной и оценочной форме возлагает ответственность за «экологическую катастрофу» на предприятие Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Сообщаю, что распространённая информация не соответствует действительности, наносит вред деловой репутации УГМК и вводит в заблуждение аудиторию проекта «Мобильный репортер». В подтверждение своих слов предлагаю Вам ознакомиться с копией официального документа Территориального отдела Роспотребнадзора РФ по Свердловской области в городе Ивдель, Краснотурьинск и Карпинск, из которого следует, что «ОАО «Святогор» осуществляет сброс сточных вод согласно нормативов, допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты». А качество поступающих и очищенных сточных вод контролируется на соответствие требований санитарных норм. (Для справки: ОАО «Святогор» входит в состав УГМК и управляет деятельностью медно-цинковых рудников на севере Свердловской области). Обращаю ваше внимание, что документ Роспотребнадзора датирован 18 октября 2017 года. В этом же документе сказано, что по результатам отбора проб воды в реке Ивдель 10 октября 2017 года и их лабораторных испытаний, обнаружено существенное превышение содержания марганца. Между тем, марганец НЕ является компонентом, который содержится в медно-цинковой руде, добываемой ОАО «Святогор». ДОКУМЕНТЫ ПРИЛОЖЕНЫ!

Комментарии (3)

  • OlesyaMashkina
    25.10.2017 20:32
    К официальному ответу УГМК:
    https://yadi.sk/d/T8QE4LH63P6Psa
  • OlesyaMashkina
    26.10.2017 09:47
    В общем, Россия 24, высылайте корреспондентов - сделаем шикарный репортаж о том, что соответствует действительности и кто кого вводит в заблуждение. Материалов на данную тему - великое множество, интерфейс не позволяет их все здесь разместить; проводников из местных жителей, знающих тайгу лучше, чем свои пять пальцев, - несколько десятков, они вам покажут и кислотные подоотвальные стоки ОАО "Святогор", и пузырящиеся, кипящие невесть от чего ближайшие к отвалам реки рыже-буро-зеленого цвета, впадающие в реку Ивдель, и полное отсутствие рыбы, ранее кишащей в данных водных объектах. Горожане давно бьют тревогу, но их мало кто слышит, хотя информации в Интернете очень много. А вообще, я, видимо, ошибочно полагала, что деловая репутация - это способность разобраться в ситуации, признать неправоту в случае подтверждения нарушения и исправить содеянное, но никак не отписка в стиле злобного пасквиля. Очень неожиданно и печально для предприятия такого уровня...
  • OlesyaMashkina
    07.12.2017 22:59
    Согласно данным независимой экспертизы, инициированной жителями города Ивделя 22 октября 2017 г., превышение предельно-допустимых концентраций в истоке реки Чёрная, берущей начало у отвалов медно-цинкового рудника, принадлежащего УГМК, и впадающей впоследствии в реку Ивдель, служащей источником питьевого водоснабжения для жителей города, составляет: по железу общему в 1460 раз, меди в 166000 раз, алюминию более чем в 12500 раз, марганцу в 5100 раз, цинку в 7900 раз, кадмию в 36 раз, хрому в 22 раза, никелю в 96 раз, ртути в 1,6 раз, кобальту в 880 раз. Рыба в реках погибла, в том числе и краснокнижная, такая как хариус и таймень. Теперь, видимо, очередь за людьми. Россия 24, может вы уже сделаете репортаж о нашей проблеме для освещения её на федеральных каналах, а то мощное коррупционное лобби в Свердловской области очень тяжело пробить. Сотни писем от горожан пачками расходятся по всем инстанциям, но воз, как говорится, и ныне там, а люди начинают терять терпение и веру в закон.
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.