s

Как работает воздушная служба спасения столицы показали журналистам накануне Дня работника гражданской авиации

Автор:
denis947
Дата публикации:
08.02 20:23
  • 818
  • 2

9 февраля в России отмечается День работника гражданской авиации. По этому случаю столичным журналистам довелось побывать в аэропорту "Остафьево", где базируются, и проводится их обслуживание, воздушные суда «Московского авиационного центра» Департамента ГОЧСиПБ. На сегодняшний день в авиапарке ГКУ "МАЦ" имеется десять современных многофункциональных вертолетов (пять санитарных ВК 117С-2, три пожарных Ка 32-А, один из которых оборудован единственной в России системой бокового, вертикального и горизонтального пожаротушения и самый большой в мире вертолет "Ми-26Т", а также один легкий вертолет Bell 429, используемый для проведения воздушной разведки территорий).

В оперативном управлении ГКУ «МАЦ» на территории мегаполиса есть 29 вертолетных площадок, 6 из которых находятся в лечебных учреждениях города. На ежедневном круглосуточном дежурстве на страже спокойствия и безопасности горожан стоят два пожарных и три санитарных вертолета, два из которых дежурят на аэродроме "Остафьево", а третий на вертолетной площадке ГКБ № 15 на востоке Москвы.
Помимо вертолетов на постоянном дежурстве в современном ангаре "МАЦа" находится резервная техника. Сотрудники авиацентра показали журналистам оснащение вертолетов, рассказали о том, при каких погодных условиях может летать техника, а также продемонстрировали современное медицинское оборудование, которое установлено в санитарных вертолетах "ВК 117С-2". Помимо пилотов и других сотрудников, обеспечивающих работу авиатехники, в штате ГКУ "МАЦ" есть бригада собственных врачей анестезиологов-реаниматологов, имеющих статус "спасатель", что дает им право входить в зону ЧС. На борту такой "летающей реанимации" есть и постоянные врачи Центра экстренной медицинской помощи (ЦЭМП). Созданный 13 мая 2003 года по распоряжению Правительства Москвы ГКУ "МАЦ", находящийся в введении Департамента ГОЧСиПБ г. Москвы, является уникальным примером авиационной службы экстренного реагирования при ЧС, единственным такого плана в России.

«Московский авиационный центр» за долгие годы работы создал собственную инженерно-техническую службу, которая полностью позволяет обслуживать вертолеты, а собственные методики эффективной работы дают возможность поддерживать работоспособность и надежность техники на самом высоком уровне качества.

За 2017 год санитарными вертолётами было выполнено 3164 полетов, при этом было госпитализировано почти 600 человек, пострадавших в ЧС. Пожарные вертолеты были задействованы при тушении крупных пожаров в Лубянском проезде, на Полярной улице и при ликвидации серьезного пожара на строительном рынке "Синдика" на 65 км МКАД. В планах на 2018 год у "МАЦ" перейти на круглосуточное дежурство вертолетов, а также принять участие в авиационном обеспечении безопасности на объектах, задействованных в организации и проведении чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в Москве.

Комментарии (2)

  • pavel2033
    09.02 07:27
    АГН "Москва" в 21:58 http://www.mskagency.ru/materials/2751569 09.02.18
  • MR_Denis
    09.02 14:43
    Репортаж опубликован на портале АГН "Москва" в 21:58 http://www.mskagency.ru/materials/2751569 8.02.18. Ссылка на портал добавлена.
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.