s

Трупный цветок или Язык дьявола представили в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород"

Автор:
grinpavel2033
Дата публикации:
20.02 15:45
  • 510
  • 1

Аморфофаллус коньяк, или Трупный цветок, или Язык дьявола, (Amorphophallus konjac) с сильным запахом гнилого мяса и разлагающейся плоти представили на фестивале орхидей, хищных растений и растений пустынь "Тропическая зима" в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" — понюхать многолетнее травянистое растение из Восточной Азии можно в Пальмовой оранжерее. Ежегодное цветение Трупного цветка в "Аптекарском огороде" в шутку называют "Фестивалем мяса" — он продлится до конца недели. Острые ощущения гарантированы. Детальную информацию о Языке дьявола можно узнать на экскурсиях "Редкости и знаменитости тропиков" в праздничные и выходные дни. Родовое название растения — Аморфофаллус — связано с необычной формой его почти метрового соцветия, а вот видовое название — коньяк — не имеет никакого отношения к алкогольному напитку. В природе Язык дьявола встречается в восточной части тропической Азии, в том числе на южных островах Японии, откуда и происходит видовое название (от яп. "конниаку" – местное название этого растения). Аморфофаллус опыляется мухами — растение привлекает их с помощью омерзительного (с человеческой точки зрения!) запаха разлагающейся плоти. Для большей убедительности покрывало соцветия окрашено в мрачный бордово-коричневый цвет с неприятным жирным блеском и покрыто капельками желтоватой маслянистой жидкости. Мухи, привлеченные запахом, распространяющимся на десятки метров вокруг, облепляют соцветие и откладывают на него яйца, которые, впрочем, обречены так и не превратиться в опарышей, поскольку растение не содержит нужных для этого питательных веществ. Обман опылителей – удивительная тактика в мире растений, выработанная за миллионы лет эволюции. В Пальмовой оранжерее "Аптекарского огорода" нет мух, поэтому Аморфофаллус так и не будет опылен. В Японии Аморфофаллус коньяк известен ещё с VI века и применяется в лечебном питании на протяжении 1500 лет. Сейчас его выращивают в Китае, Корее, Японии и Юго-Восточной Азии ради крахмалистых клубней, из которых получают муку и желе. В кухне веганов это желе применяется в качестве растительной замены желатина. Растение богато клетчаткой и почти не содержит калорий.

Комментарии (1)

  • MR_Denis
    26.02 21:06
    Репортаж показан по ТК "Россия 1" в программе "Вести-Москва" в 06:08 21.02.18. Копия эфира добавлена.
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.