s

Весенняя птица вьет гнезда, токует и резвится в Донецке

Автор:
natalitvinenko
Дата публикации:
13.03 14:09
  • 71
  • 0

На терриконе сидит толпа грачей и уже сутки-двое периодически обсуждают шото на весь микрорайон. То ли куда лететь от нас, с югов, кому весну на крыльях нести; то ли где гнездоваться тут. Иной раз лениво взлетают и парят. Если ты с мусорным ведром или каким еще интересом приблизился к ним, то вся толпа внезапно отрабатывает маневр "взвод в атаке": все дружно срываются с места и с криком летят над тобой на дерево. Но недалеко.
Хорошо, что они не голуби...
Да вообще эти два дня оттепели ожили все, поперли все, откуда-то возникли все. Даже белку видела.
В хате конь не валялся...или, напротив, валялся энергично, с самоотдачей, совместно со слоном, отчего там случился бардак..а я стою или брожу , раззявив варежку и пытаюсь заснять каждого грача...
Который сидит и токует. Натурально-токует.
..или сойку.
..или вообще какую-то птицу, которая как сойка по пестроте, но здоровая. Думаю, какая-то соколиная птица, хищник.
А ещё вьющие гнездо сороки, синички, дятел. Дятел опять же: его слышала, не увидела. Потом противники друг друга увидели одновременно:-) я его выловила по звуку, изготовилась снимать, и он улетел. Малый пестрый дятел...
А ещё какие-то первые насекомые лениво вились над ветками... ...

А теперь по видео. Сорока летела прямо надо мной, неся в клюве палочки и какую-то вьющуюся за ней нитку- но вот это я заснять не успела. Сороки вьют гнездо(заснимала на пределе оптики, извините). А ближе к сорокам подходить нельзя. Мне показалось, что они и так меня заметили. Ближе - улетят. Ближе-не улетят, но будут нервничать. Ближе-нападут,будут гнездо защищать. В любом случае-могут гнездо бросить. Из-за дурацкого ролика птицам жизнь портить нехорошо.
Сойка на дереве. Грач танцует, кричит, прищелкивает клювом- токует :-) Сойка клюет орех, на заднем плане синица. Ну и еще пара наших "донецких соловьев", то есть грачей. А еще дятлы(малый пестрый дятел, у нас других почти нет) были- но мы с дятлом друг друга нашли одновременно: только я его выловила по звуку(у них характерный и громкий крик) и приблизила зумом, а он именно в этот момент бодро удрал с дерева. Ах вы ж мои распрекрасные врановые воробьинообразные :-)

Из птиц заботливый родитель
В трудах не ведает стыда:
Грачи воруют утеплитель
Для утепления гнезда.
Всегдашний в коммунальной сфере
Порой аврал, порой бедлам.
У нас растут теплопотери!
Ну а у них- тепло птенцам:-)

Рядом с местом моего проживания есть исключительное дерево. Оно сухое, высокое, ветвистое. На нем удобно сидеть, если вы глазастая птица. В нем есть дупло. Ещё есть скворешник, но я ни разу нет видела, чтобы в нем кто-то гнездовался. И вот на это дерево периодически кто-то садится. И я этого кого-то пытаюсь заснять.
Тот, кто запрещает разные шпионские камеры- как же он неправ. Чтобы отснять даже включённой камерой вдруг налетающую с какого-то направления птицу, надо реально заниматься стрельбой по тарелочкам или упражняться в выхватывании кольта. Сколько кадров пролетело мимо меня! А если камера выключена, ситуация вообще безнадежна.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.