s

В Старом Осколе вандалы повредили памятник болгаро-советской дружбы

Автор:
Николай Черных
Дата публикации:
18.06 18:47
  • 178
  • 0

В Старом Осколе неизвестные повредили памятник болгаро-советской дружбы, установленный здесь четыре десятилетия назад. Вандалы разбили плиту с перечислением имён скульпторов-авторов сооружения. Несколько осколков от неё остались валяться внизу. Большой фрагмент этой же плиты также раскололся. На видео запечатлены последствия акта вандализма.

Вот, что пишет мобильный репортёр:

"В Старом Осколе неизвестные повредили памятник болгаро-советской дружбы, установленный здесь четыре десятилетия назад. Монумент с двумя рабочими, советским и болгарским, символизировал братство двух славянских народов и тот вклад, который внесли граждане Болгарии в строительство и возведение крупных промышленных и жилых объектов на территории Старого Оскола. В городе вплоть до перестроечных времен существовал клуб интернациональной дружбы "Шипка", ныне объединяющий интересы и семьи земляков, оставшихся на постоянное место жительство в России. Пострадавший монумент находится в центре юго-западной части Старого Оскола, рядом с бульваром с одноименным названием "Бульвар Дружбы". Сам памятник выполнен из металла (медь, бронза) и является признанным охраняемым памятником истории и культуры регионального значения.

Около 2-х лет назад один из вандалов, недовольный тем, как в Болгарии националистами на глазах российских туристов был сожжен флаг России, решил краской нанести оскорбительную надпись на мраморную плиту у подножия монумента. Но был мною остановлен. Теперь, очевидно из тех же соображений, кто-то решил разрушить саму плиту с перечислением имён скульпторов-авторов сооружения. Несколько осколков от неё остались валяться внизу. Большой фрагмент этой же плиты раскололся, но не упал. Памятник Болгаро-советской дружбы в Старом Осколе является единственным монументальным сооружением такого рода, установленным на территории бывшего СССР. В 2019 году монумент должен отметить свой 40-летний юбилей.

К сожалению, Белгородская область в части охраны и сохранения уникальных объектов истории и культуры всё чаще попадает в список антирейтинга. Ровно два года назад в Старом Осколе был уничтожен Дом Петра Воейкова 1904 года постройки, который также находился под охраной Государственного Фонда по охране культурного наследия России".

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.