s

В Москве завершается реставрация фасада дома доктора Эберлина

Автор:
tim777
Дата публикации:
31.07 21:34
  • 65
  • 0

В центре Москвы, на углу Климентовского и Малой Ордынки, все эти годы стояло серое пятиэтажное здание, известное как дом доктора Эберлина. Построил его накануне Первой Мировой войны известный московский архитектор, мастер предреволюционной неоклассики Борис Великовский. Сегодня в рамках реализации Постановления Правительства Москвы "О региональной программе капитального ремонта" уже подошли к концу работы по обновлению фасада. Здание приобрело более красочный вид, фасады украшает лепнина, а лестницу украшают узорчатые перила.

Из истории:
Статский советник Афанасий (Афроим) Моисеевич Эберлин являлся доктором медицины, изучавшим женские болезни. К моменту переезда в Климентовский переулок уже около 10 лет был приват-доцентом Московского университета, работал в Голицынской больнице. В 1917 году стал профессором на кафедре оперативной гинекологии и акушерства. Позволить себе лечиться у Эберлина могли только состоятельные женщины, из того же сословия, что и жильцы первого этажа. После Октябрьской революции Афанасий Моисеевич Эберлин продолжил работать в клинике, однако когда в середине 20-х его пригласили на симпозиум во Францию, назад в Россию уже не вернулся.

Одна из уникальных особенностей, связанных с этим домом - ширина Голиковского переулка возле него. Она не изменилась с 18-го века, хотя уже было принято постановление городской Думы о стандартной ширине московских улочек, для чего новые постройки смещали вглубь от красной линии. Эберлин лично обращался к властям Москвы с просьбой не расширять переулок, чтобы построить дом как можно большей площади. Переулок был небольшим, проезжали по нему редко, поэтому с аргументами профессора согласились. Кроме того, на чердаке этого дома профессор устроил зимний сад, который укрывала от непогоды стеклянная крыша в форме палатки (в настоящее время покрыта жестяными листами). Интересно, что с момента его основания этого дома в нем отсутствовала квартира под номером 13. Нет такой и сейчас.



Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.